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L’île Degaby

Photo Elide Achille

5 bonnes raisons de partir à la découverte de l’île Degaby

Vibrez au rythme des vagues et des saveurs : située dans la rade de Marseille, à quelques minutes en bateau de l’anse de Malmousque, l’île Degaby est un véritable joyau maritime et gourmand à ne pas rater.

Cette petite île située juste en face de l’anse de Malmousque accueille depuis l’été 2024 un concept unique : un restaurant-bar où profiter d’une expérience unique du matin au soir, au milieu des vagues et à l’écart de l’effervescence de la ville.

Bien connue des marseillais, ce grand rocher surmonté d’une forteresse est longtemps resté inaccessible, car propriété privée. L’été dernier, le quatuor Sofia et Boris Lefèvre, Sébastien Dugast et Romain Nicoli a réussi à lui donner une nouvelle âme : de début mai à mi-octobre, l’île se transforme en lieu de vie et de gastronomie, prêt à accueillir les passionnés de food et good vibes.

Voici 5 bonnes raisons de partir à la découverte de ce lieu magique, suspendu entre ciel et mer.
 

1. Un lieu exclusif et historique

Moins connue que les îles d’If ou de Ratonneau, l’île Degaby est pourtant un lieu chargé d’histoire, dont les traces demeurent visibles. Son fort, édifié pour protéger Marseille sous Louis XIV et baptisé en l’honneur de l’Amiral Costentin de Tourville, a été restauré pour la première fois en 1861, pour ensuite traverser les siècles intact. En 1914, un riche industriel marseillais l’offrit à sa maîtresse, l’artiste Liane Degaby, qui lui donna son nom et en fit un lieu mondain très prisé. Après ce moment de grand succès, l’île a été abandonnée pendant plusieurs décennies, pour renaître enfin à la fin des années 1980 grâce à Pascal Morabito, artiste marseillais. Longtemps inaccessible, elle a rouvrert ses portes à l’été 2024, avec une nouvelle âme : celle d’un lieu unique où vivre des moments inoubliables avec vue sur le large.

2. Une plongée dans la Grande Bleue

Accessible par bateau, uniquement par beau temps et quand les conditions de la mer le permettent, l’île Degaby offre une expérience unique, idéale pour les amoureux de la mer et ceux en quête de déconnexion. Avant d’être un restaurant et un lieu festif, c’est avant tout une île, qui permet de faire des baignades spectaculaires, des plongeons depuis les rochers, ou tout simplement se détendre sur un transat à l’ombre de ses remparts chargés d’histoire. Entourée d’eaux cristallines et rafraîchie par le vent, elle invite à une véritable parenthèse de suspension marine. Petit plus : l’île organise également des sessions de yoga matinales avec vue sur l’horizon, suivie d’un petit-déjeuner gourmand. Pour ne rien manquer, suivez leur actualité sur Instagram !

3. Un projet ambitieux et respectueux de l’environnement

En plus d’être un lieu de gourmandise et de fête, l’Île Degaby est également un projet à l’une approche écoresponsable et éthique, pensé pour redonner une vie à ce lieu tout en respectant son environnement par Sofia et Boris Lefèvre. Architecte et bon vivant, ce dernier s’est appuyé sur ses talents d’architecte pour trouver des solutions visant à rendre cette île autonome. L’île est profite d’un système de compostage qui permet de limiter les déchets organiques, après réutilisés pour nourrir les la végétation sur place. La cuisson au feu de bois est privilégiée, pour son faible impact énergétique, et les équipes mettent en place d’une année à l’autre des solutions pour rendre cette île autonome en énergie et en eau potable, sans compromettre son âme et sa nature.

4. Une cuisine Méditerranéenne

Ouvert d’avril à novembre, le restaurant de l’Île Degaby propose une carte saisonnière courte et raffinée, décidément tournée vers la mer, conçue par le chef Sébastien Dugast. A la tête de Mensa depuis 2021, en collaboration avec Romain Nicoli, le chef a conçu pour l’ile des assiettes colorées et fraîches, qui mettent en valeur produits locaux et les artisans marseillais. Elles évoluent au fil des saison et des arrivages, mais restent créative et gourmande et s’accompagnent volontiers d’un verre de vin frais. A ne pas rater : le poulpe XL grillé et accompagné de légumes de saison, une dinguerie ! Bon à savoir : la réservation est obligatoire, pour organiser le transport en bateau.

5. Des soirées enflammées

Le soir, vous pourrez choisir entre un dîner offrant une vue imprenable sur le coucher du soleil ou une ambiance plus festive au bar. Les week-ends, une programmation musicale vient enflammer les soirées et l’Île se transforme alors en véritable fête ! Pour information, le bar est ouvert de 17h à 23h, du mercredi au dimanche, uniquement sur réservation.

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