L’Amérique latine est de retour au sommet du monde gastronomique pour The World's 50 Best Restaurants 2025, sponsorisé par S.Pellegrino et Acqua Panna. Le restaurant péruvien monte ainsi sur la plus haute marche du podium le plus convoité par tous les chefs, lors de la cérémonie annuelle qui s'est tenue à Turin le 19 juin 2025. En deuxième position, comme en 2024, figure Asador Extebarri en Espagne, tandis que la médaille de bronze revient à un autre restaurant sud-américain, Quintonil, situé à Mexico.
Très ému, le chef Tsumura a reçu son prix en remerciant avec des paroles touchantes mais puissantes : "Notre rêve a toujours été de rendre les gens heureux. La gastronomie, la nourriture et l’hospitalité peuvent accomplir des choses incroyables. En ces temps où les différences se creusent dans le monde, je crois sincèrement que la gastronomie peut être un exemple d’unité. On parle beaucoup de durabilité environnementale, mais peut-être pas assez de durabilité humaine. Nous devons être un exemple pour le monde de ce que nous pouvons faire grâce au pouvoir de la nourriture."
La révélation de ce classement international très attendu, qui réunit et récompense chaque année le gotha de la gastronomie mondiale, s’est tenue pour la première fois en Italie, accompagnée d’une série d’événements qui ont mis en lumière le patrimoine œnologique et culinaire du Piémont et de la botte, mais aussi la nouvelle mission des chefs, de plus en plus engagés au-delà des cuisines, sur les plans sociaux et humains, et prêts à voir le monde d’un œil positif à travers le langage universel de la gastronomie.
La France dans la top 50
Plusieurs adresses françaises figurent parmi les meilleurs restaurants du monde selon la liste des 50 Best, avec quatre restaurants parisiens dans le classement. Table by Bruno Verjus se trouve en 8e position, confirmant son ascension fulgurante du restaurant situé dans le 12e arrondissement de la capitale. À la 14e place, Plénitude, le restaurant triplement étoilé du chef Arnaud Donckele, continue de séduire par son élégance inoubliable. Septime se maintient à la 40e place, alors que L’Arpège d’Alain Passard, revient dans le classement à la 45e position.
Le savoir-faire gastronomique français rayonne également côté sucré : Maxime Frédéric, chef pâtissier des maisons Cheval Blanc Paris et Plénitude, a été sacré meilleur pâtissier du monde 2025, pour ses créations à la fois raffinées, contemporaines et inventives.