Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Cannoli italiens

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 45MIN
Cuisine
Ingrédients

Farine: 100 g

Sucre: 1 cuillère à soupe

Poudre de cacao: 1 cuillère

Beurre fondu: 1 cuillère à soupe

Vinaigre de cidre: 1 cuillère à soupe

Blanc d'œuf: 1

Sel: 1 pincée

Huile: pour la friture

Ricotta: 250 g

Sucre glace: 80 g

Extrait de vanille: 1 cuillère à café

Pistaches hachées: 50 g

Orange: 1

Symbole sucré de la Sicile, les cannoli séduisent par leur coque croustillante et leur cœur crémeux irrésistible

01.

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la poudre de cacao et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre fondu, le blanc d'œuf et le vinaigre. Mélanger jusqu'à obtention d’une pâte bien homogène. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné. Lorsqu’elle est lisse, former une boule, la couvrir et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

02.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte jusqu’à obtention d’une épaisseur de 2 mm. À l’aide d’un bol, découper des cercles de 10 cm de diamètre. Former les cannoli en enroulant chaque cercle de pâte autour d'un tube à cannoli. Les bords doivent se chevaucher. Pour les sceller, étaler un peu de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau.

03.

Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile à frire. Lorsque l’huile est bien chaude (environ 180 °C), faire frire les tubes de cannoli jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, soit environ 3 minutes. Les retirer et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Lorsqu’ils ont refroidi, retirer les tubes.

04.

Pour préparer la crème de ricotta, commencer par zester l’orange. Dans un saladier, mélanger la ricotta, le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouetter jusqu'à obtention d’une crème homogène. Ajouter les pistaches hachées et le zeste d'orange.

05.

Remplir une poche à douille avec la crème et garnir chaque tube de cannoli. Servir sans attendre.

Que sont les cannoli siciliens et comment les préparer ?

Originaire de Sicile, les cannoli sont avec le tiramisu l'un des desserts italiens les plus connus et appréciés dans le monde. Le principe est simple : un tube de biscuit croustillant garni d'une crème onctueuse au fromage. Certes, les cannoli ne sont pas le dessert le plus facile à réaliser. Mais en apprenant à maîtriser la technique, vous pourrez impressionner vos convives pour une occasion spéciale. 

Astuces

Si vous n’avez pas de tubes à cannoli, vous pouvez utiliser un objet de forme cylindrique, par exemple le manche d’un ustensile de cuisine.

Avant d’utiliser la ricotta, faites-la bien égoutter pour éviter que la garniture finale ne soit trop liquide.

Il est très important de laisser reposer la pâte après l’avoir préparée. En effet, ce repos rendra la pâte plus facile à étaler et elle risquera moins de se rétracter pendant la friture.

Il est également important de garnir les cannoli juste avant de servir pour que la pâte reste croustillante. Garnir trop tôt les cannoli les rendrait humides et mous.

Comment le servir

Avant de servir vos cannoli, saupoudrez-les avec du sucre glace pour une touche d’élégance.

Vous pouvez aussi saupoudrer les extrémités des cannoli avec des pépites de chocolat, des pistaches hachées, ou des fruits confits pour ajouter la couleur et la texture de votre choix.

Les cannoli peuvent être consommés avec une boule de glace à la vanille ou même un verre de Marsala pour rester en Sicile !

Variantes de la farce aux fruits secs ou au chocolat

Vous pouvez remplacer les pistaches hachées par des fruits confits ou des pépites de chocolat.

Des fruits secs concassés tels que des noix, des noisettes ou des amandes, peuvent aussi faire l’affaire.

Vous pouvez utiliser de la ricotta de vache ou de brebis. Sachez que la ricotta de vache est plus liquide et plus acide. Elle est plus facile à mélanger. La ricotta de brebis a une saveur plus prononcée et sa consistance est plus granuleuse.

Et si vous n’avez pas de ricotta à disposition, n’oubliez pas que vous pouvez la remplacer par d’autres fromages.

Conservation

Pour conserver les cannoli, il est important de conserver les tubes et la garniture à part. Les tubes vides peuvent être conservées à température ambiante jusqu’à 3 jours. Pensez à les enfermer dans un récipient hermétique. L’environnement de conservation des cannoli doit être sec car l'humidité pourrait les rendre mous. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler jusqu’à 2 mois en les mettant dans un contenant hermétique. Dégelez-les en les laissant une heure à température ambiante.

Quant à la garniture, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Elle peut également se congeler jusqu’à deux mois.

Become a member
Inscrivez-vous et obtenez un accès illimité au meilleur de Fine Dining Lovers
Découvrez plus de secrets culinaires (FR)
Commencez à cuisiner comme un pro avec ces recettes sélectionnées en vous inscrivant dès maintenant.

Déjà membre ? CONNECTEZ-VOUS