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Courgettes marinées

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Facile
Temps total
4H 0MIN
Ingrédients

Courgettes de taille moyenne: 4

Huile d'olive extra vierge: 5 cuillères à soupe

Citron: 1

Origan haché: 2 cuillères à café

Piment d'espelette: 1

Sel

Poivre

Des courgettes marinées maison, fraîches et délicates, parfaites pour donner à vos entrées ou vos salades d’été une note acidulée.

01.

Laver les courgettes, couper les extrémités et les essuyer. À l’aide d’une mandoline ou d’un épluche-légumes, détailler les courgettes en fines lanières.

02.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les lanières de courgettes et les laisser une minute. Les sortir et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide. Les retirer et les essuyer sur chaque face.

03.

Zester le citron et en extraire le jus. Hacher le piment d’Espelette. Dans un bol, mélanger le jus et le zeste du citron, l’huile d’olive, l’origan haché et le piment d’Espelette. Saler et poivrer. Fouetter la marinade ainsi obtenue. Dans un grand saladier, mélanger les lanières de courgettes à la marinade pour qu’elles soient bien enrobées. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

Astuces

L’été, les courgettes sont partout présentes : dans les potagers, sur les étals des marchés, dans les rayons des supermarchés… Elles permettent de réaliser de nombreuses recettes. 

Vous en avez assez des gratins, des ratatouilles ou des courgettes farcies et vous aimeriez innover? Testez les courgettes marinées, une technique culinaire qui permet de les manger froides, ce qui est idéal pour vos déjeuners estivaux. 

Autre avantage des courgettes marinées: elles sont particulièrement polyvalentes puisqu’il est possible de les consommer telles quelles, en salade, ou comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé

Voici quelques conseils pour toujours réussir vos courgettes marinées: l’étape consistant à baigner les lanières de courgettes dans l’eau froide permet de maintenir la couleur naturelle des courgettes et d’éviter qu’elles ne deviennent molles.

Il existe de nombreuses variétés de courgettes et toutes n’ont pas les mêmes caractéristiques. Vous devrez privilégier les variétés de courgettes à la chair ferme et qui ne contiennent pas trop d’eau, par exemple la romanesco, la trombetta d’Albenga, la blanche d’Égypte ou la grisette de Provence. 

Ces variétés présentent l’avantage de rester croquantes même après avoir mariné. N’hésitez pas à personnaliser la recette, en adaptant la marinade à vos goûts ou aux ingrédients dont vous disposez. 

Voici quelques suggestions de marinade. Marinade méditerranéenne: huile d’olive, vinaigre de cidre, ail haché, thym frais.

Marinade asiatique: huile de sésame, sauce soja salée, vinaigre de riz, gingembre râpé, ail râpé, graines de sésame.

Marinade orientale: huile d’olive, jus de citron, cumin, coriandre fraîche, piment.

Marinade dauphinoise: huile de noix, échalotte ciselée, vinaigre de vin rouge, cerneaux de noix hachés.

Suggestions d’accompagnements et présentations

En salade, consommez vos courgettes marinées en les servant avec des olives, des tomates cerises, quelques feuilles de roquettes et des dés de fromages.

C’est aussi un condiment idéal pour une salade de pâte estivale, par exemple avec des dés de jambon ou du thon, des billes de mozzarella, du basilic ciselé et des tomates fraîches concassées.

Les courgettes marinées peuvent aussi se servir sur une planche d’apéritif, avec de la charcuterie et quelques morceaux de fromage.

Vous pouvez également utiliser vos lanières de courgettes marinées sur des quiches ou des pizzas en fin de cuisson. Utilisez les courgettes marinées sur des bruschettas ou des tartines recouvertes de fromage frais.

Enfin, les lanières de courgettes marinées sont une garniture qui donnera une texture croquante et une saveur méditerranéenne à vos sandwichs.

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