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Sidecar cocktail recette

Sidecar cocktail : la recette originale

Découvrez la recette originale de ce délicieux cocktail à base de Cognac et toutes les étapes pour le préparer.

 

11 Février, 2021
Average: 2.1 (15 votes)

Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

1

Temps Total

0 HR 30 MIN

Ingrédients

Cognac
50 ml
Triple sec
20 ml
Citron
20 ml, jus
Sucre
Zestes d'oranges confits
1 lamelle

Préparation

Verre :
Coupe à champagne (Coupe Martini)

Méthode :
Shake and Double Strain

Step 01

Refroidissez le verre

Refroidissez le verre en le plaçant directement dans le congélateur.

Step 02

Refroidissez et videz le shaker

Refroidissez et videz le shaker. Pour un usage domestique, nous vous recommandons le " cobbler shaker ", également appelé traditionnel ou continental.

Step 03

Pressez le citron

Pressez le citron. Versez le jus dans le shaker à l'aide d'un jigger.

Step 04

Mesurez le Cognac

Mesurez le Cognac avec le jigger et versez-le dans le shaker.

Step 05

triple sec

Mesurez avec le jigger et versez la liqueur d'orange dans le shaker.

Step 06

Mouillez le bord du verre

Remplissez le shaker de glaçons jusqu'à 3/4 de sa capacité. Fermez avec le capuchon et agitez vigoureusement jusqu'à ce que toutes les parties métalliques du shaker soient complètement refroidies et couvertes de condensation. Mouillez le bord du verre avec une tranche de citron.

Step 07

sucrez le bord du verre

Immergez le bord du verre dans le sucre posé sur une soucoupe. Faites tourner le verre pour que tout le bord soit bien saupoudré de sucre, sans exagérer.

Step 08

Versez le cocktail

Ouvrez le shaker. Versez le cocktail dans le verre en le filtrant avec une passoire (double strain). Le « double filtrage » est effectué pour empêcher les flocons de glace de se retrouver à l'intérieur du verre.

Step 09

Décorez le verre

Avec un économe, zestez une orange. Tournez-le zeste sur le verre pour faire ressortir les huiles essentielles dans le cocktail. Décorez le verre avec une lamelle de zeste placé sur le bord.

Curiosités

Le cocktail Sidecar apparaît pour la première fois dans le livre de Robert Vermeire Cocktails : to mix them publié en 1922. Dans cette recette, contrairement à celle que l’on aujourd’hui, la boisson contient tous les ingrédients à parts égales. Cependant, sa paternité reste incertaine : certaines personnes croient qu'elle a été créée par Harry MacElhone au Harry's Bar à Paris en 1921 pour un capitaine d'armée excentrique qui été arrivé au club avec un side-car. Mais d’autres personnes pensent que ce cocktail est né à la Nouvelle-Orléans ou à Londres.

Certes, l’origine du Sidecar Cocktail remonte à l'âge d'or de la mixologie selon la version de Frank Meier, le célèbre barman formé à l'hôtel Hoffman House à New York arrivé en 1921 au mythique Hôtel Ritz à Paris où il resta à titre permanent jusqu'en 1943.

 

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