Refroidissez le verre en le plaçant directement dans le congélateur.
Sidecar cocktail : la recette originale
Découvrez la recette originale de ce délicieux cocktail à base de Cognac et toutes les étapes pour le préparer.
Ingrédients
Préparation
Verre :
Coupe à champagne (Coupe Martini)
Méthode :
Shake and Double Strain
Step 01
Step 02
Refroidissez et videz le shaker. Pour un usage domestique, nous vous recommandons le " cobbler shaker ", également appelé traditionnel ou continental.
Step 03
Pressez le citron. Versez le jus dans le shaker à l'aide d'un jigger.
Step 04
Mesurez le Cognac avec le jigger et versez-le dans le shaker.
Step 05
Mesurez avec le jigger et versez la liqueur d'orange dans le shaker.
Step 06
Remplissez le shaker de glaçons jusqu'à 3/4 de sa capacité. Fermez avec le capuchon et agitez vigoureusement jusqu'à ce que toutes les parties métalliques du shaker soient complètement refroidies et couvertes de condensation. Mouillez le bord du verre avec une tranche de citron.
Step 07
Immergez le bord du verre dans le sucre posé sur une soucoupe. Faites tourner le verre pour que tout le bord soit bien saupoudré de sucre, sans exagérer.
Step 08
Ouvrez le shaker. Versez le cocktail dans le verre en le filtrant avec une passoire (double strain). Le « double filtrage » est effectué pour empêcher les flocons de glace de se retrouver à l'intérieur du verre.
Step 09
Avec un économe, zestez une orange. Tournez-le zeste sur le verre pour faire ressortir les huiles essentielles dans le cocktail. Décorez le verre avec une lamelle de zeste placé sur le bord.
Curiosités
Le cocktail Sidecar apparaît pour la première fois dans le livre de Robert Vermeire Cocktails : to mix them publié en 1922. Dans cette recette, contrairement à celle que l’on aujourd’hui, la boisson contient tous les ingrédients à parts égales. Cependant, sa paternité reste incertaine : certaines personnes croient qu'elle a été créée par Harry MacElhone au Harry's Bar à Paris en 1921 pour un capitaine d'armée excentrique qui été arrivé au club avec un side-car. Mais d’autres personnes pensent que ce cocktail est né à la Nouvelle-Orléans ou à Londres.
Certes, l’origine du Sidecar Cocktail remonte à l'âge d'or de la mixologie selon la version de Frank Meier, le célèbre barman formé à l'hôtel Hoffman House à New York arrivé en 1921 au mythique Hôtel Ritz à Paris où il resta à titre permanent jusqu'en 1943.
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