
Makroud
Vous avez des dattes et ne savez pas quoi en faire ? Découvrez la recette du Makroud, une pâtisserie tunisienne vraiment gourmande.
Type de Plat
Cuisine
Régime Alimentaire
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
- Versez 250 ml d'eau dans une casserole et portez à ébullition avec le sucre et le jus de citron.
- Laissez épaissir pendant 10 minutes à feu doux pour obtenir un sirop épais.
- Retirez du feu.
- Mélangez la farine avec la semoule dans un saladier.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le ainsi que l'huile.
- Pétrissez le tout afin d'obtenir une mélange homogène.
- Incorporez une après l'autre des cuillères à soupe d'eau bouillante pour obtenir une pâte lisse.
- Formez-en des rouleaux de 3-4 cm d'épaisseur et faites un creux au centre.
- Garnissez avec la pâte de dattes puis refermez la pâte dessus.
- Aplatissez un peu les rouleaux et découpez en morceaux de 3 cm environ.
- Faites frire pour qu'ils deviennent croustillants.
- Égouttez sur du papier absorbant puis mettez-les dans le sirop.
Comment servir le Makroud ?
Pour servir le Makroud, sortez les pâtisseries du sirop et saupoudrez-les de sésame. Dans sa région d’origine, c’est la pâtisserie festive par excellence. Mais les Makrouds peuvent aussi faire office de dessert ou accompagner un café ou un thé à la menthe.
Origine du Makroud
Il existe différentes hypothèses sur l’origine de ce plat qui proviendrait de la Tunisie ou du sud-est algérien. Quoi qu’il en soit, le succès de cette pâtisserie ne s’est jamais démentie et elle est consommée aujourd’hui dans tout le Maghreb et jusqu’à Malte où elle a été introduite par la dynastie des Aghlabides. Par conséquent, l’orthographe change selon la région : makrout, magroud ou maghroud.
Il en existe de nombreuses variantes. La pâte de dattes peut être remplacée par de la pâte d’amande ou de figue. Les Makrouds peuvent être trempés dans du miel ou dans du sirop de fleur d’oranger. Il peut être frit ou cuit au four. On peut également le recouvrir de sucre glace. Il en existe même quelques versions salées.
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