Un Français sur trois a déjà eu l'envie d'ouvrir son propre restaurant. Tel est le constat d'une étude menée par EasyPanel pour Emergence concepts, à quelques semaines du lancement du premier Forum de l'Accompagnement des Entrepreneurs de la Restauration, qui se déroulera le 25 septembre prochain à Paris. Selon l'enquête, cette envie serait encore plus présente chez les jeunes, puisqu'un sur deux aurait déjà rêvé de troquer leur clavier d'ordinateur contre des ustensiles de cuisine.
La restauration, fierté nationale
La raison d'un tel engouement ? "Un sentiment de fierté vis à vis des métiers de bouche", assure l'étude. "En effet, 81,5% des Français sondés considèrent la restauration comme source de fierté, et 39,6% d’entre eux trouvent ce métier passionnant. Autre chiffre marquant : la région d’activité semble joué fortement au profit d’une reconversion culinaire, puisqu’en Île de France cette envie touche 42% des interrogés."
Selon les sondés, la restauration serait également un bon moyen de renouer avec son terroir, les saison et de créer du lien social.
Des Français réalistes
Malgré cette forte envie des Français, la majorité d'entre eux restent réalistes puisque pour 81% des interrogés, ouvrir un restaurant n'est pas chose facile. "D’après cette étude, le métier peut s’avérer stressant (pour 38,7% des sondés) et fatiguant (pour 49,2%). Ils sont même 90% à penser qu’il est indispensable d’être accompagné par un professionnel pour réussir une ouverture et pérenniser son restaurant."
Une idée à bien garder en tête puisqu'en France, si 20.000 restaurants voient le jour chaque année, un établissement sur deux met la clé sous la porte avant ses trois ans d'activité. "Les raisons d’un tel échec ? Un mauvais choix d’emplacement, un projet mal pensé, un système parfois trop obscur : agents immobiliers, banques, conseillers peu scrupuleux..."