Le magazine américain Elite Traveller a publié le classement annuel du Top 100 Restaurants du Monde, en recensant 14 adresses françaises dans le palmarès. Juste après les États-Unis, la France est ainsi le deuxième pays avec le plus grand nombre des meilleurs restaurants du monde sélectionnés. La liste comprend :
Pierre Gagnaire, Pierre Gagnaire, Paris (voir photo ci-dessus) La Vague d’Or, Arnaud Donckele, St Tropez Guy Savoy, Guy Savoy, Paris Taillevent, Alain Solivérès, Paris Astrance, Pascal Barbot, Paris L’Ambroisie, Bernard et Mathieu Pacaud, Paris La Maison Troisgros, Michel Troisgros, Roanne Maison Pic, Anne-Sophie Pic, Valence Bras, Sébastien Bras, Laguoile Auberge du Vieux Puits, Gilles Goujon, Fontjoncuse Ledoyen, Yannick Alleno, Paris L’Arpège, Alain Passard, Paris Les Prés d’Eugénie, Miche Guérard, Eugénie-les Bains Le Cinq, Christian Le Squer, Paris.
Cette liste est le résultat d’un sondage des lecteurs d’Elite Traveller ayant « voté pour leurs restaurants et chefs préférés ainsi que pour un grand maître de la cuisine méritant un prix pour l’ensemble de sa carrière. » Cette année, ce prix a été remis à Alain Ducasse, dont le restaurant Louis XV à Monte-Carlo faisait lui aussi partie de la liste. Le restaurant se renouvèle et rouvrira ses portes début avril sous le nom de Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris, avec un menu allégé, moins riche en graisses, en sucre et en sel.
Le restaurant Alinea, du chef Grant Achatz à Chicago est arrivé en tête de la liste pour l’édition 2015.
Découvrez aussi une infographie pour localiser les meilleurs restaurants du monde.