Le magazine américain Elite Traveller a publié le classement annuel du Top 100 Restaurants du Monde, en recensant 14 adresses françaises dans le palmarès. Juste après les États-Unis, la France est ainsi le deuxième pays avec le plus grand nombre des meilleurs restaurants du monde sélectionnés. La liste comprend :
Pierre Gagnaire, Pierre Gagnaire, Paris (voir photo ci-dessus)La Vague d’Or, Arnaud Donckele, St TropezGuy Savoy, Guy Savoy, ParisTaillevent, Alain Solivérès, ParisAstrance, Pascal Barbot, ParisL’Ambroisie, Bernard et Mathieu Pacaud, ParisLa Maison Troisgros, Michel Troisgros, RoanneMaison Pic, Anne-Sophie Pic, ValenceBras, Sébastien Bras, LaguoileAuberge du Vieux Puits, Gilles Goujon, FontjoncuseLedoyen, Yannick Alleno, ParisL’Arpège, Alain Passard, ParisLes Prés d’Eugénie, Miche Guérard, Eugénie-les BainsLe Cinq, Christian Le Squer, Paris.
Cette liste est le résultat d’un sondage des lecteurs d’Elite Traveller ayant « voté pour leurs restaurants et chefs préférés ainsi que pour un grand maître de la cuisine méritant un prix pour l’ensemble de sa carrière. » Cette année, ce prix a été remis à Alain Ducasse, dont le restaurant Louis XV à Monte-Carlo faisait lui aussi partie de la liste. Le restaurant se renouvèle et rouvrira ses portes début avril sous le nom de Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris, avec un menu allégé, moins riche en graisses, en sucre et en sel.
Le restaurant Alinea, du chef Grant Achatz à Chicago est arrivé en tête de la liste pour l’édition 2015.
Découvrez aussi une infographie pour localiser les meilleurs restaurants du monde.
