Barbecue, plancha, wok... Le poulet se prépare de bien des manières ! Mais pour apporter un peu plus de goût et de moelleux à votre viande, pourquoi ne pas préparer une bonne marinade ?
Comment préparer une marinade pour poulet ?
Miel, citron, sauce soja, gingembre, citronnelle... Laissez libre-court à votre imagination pour réaliser la marinade qui correspond le plus à vos goûts. Prévoyez juste un petit délai entre la préparation de la marinade et la cuisson du poulet, le temps que les aromates et les épices pénètrent dans la chair. Si vous n'avez pas trop de temps devant vous, coupez votre viande en plus petits morceaux.
Maintenant que vous savez pourquoi et comment faire une marinade, voici nos idées de recettes pour une marinade de poulet.
Pour chaque recette, il suffit de mélanger tous les ingrédients, de placer les morceaux de viande dans un sac de congélation, d'y ajouter la marinade, de bien refermer et de placer au frais.
3 recettes de marinade de poulet
1. Recette de marinade de poulet à l'asiatique
Pour cette première recette de marinade de poulet, Fine Dining Lovers vous suggère des saveurs asiatiques. Pour cela, vous aurez besoin de :
- 12 cl de sauce soja
- 2 c. à café de sucre
- 1 étoile de badiane
- 25 cl de bouillon
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- Le jus d'1 citron vert
Dans une cocotte, portez à ébullition la sauce soja, le sucre, la badiane, le bouillon et le vinaigre de riz.
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez le jus de citron vert, les morceaux de poulet et laissez mariner 4h.
2. Recette de marinade de poulet à l'américaine
Pour cette deuxième recette, direction les Etats-Unis. Vous aurez besoin de :
- 1 tasse de ketchup
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- Jus de citron
- 2 c. à soupe de cassonade
- Poivre
Pour réaliser cette marinade, mélangez le ketchup, la moutarde, le vinaigre de vin et un peu de jus de citron. Ajoutez de la cassonade et poivrez.
Laissez le poulet mariner pendant au moins 2h avant de griller au barbecue.
3. Recette de marinade de poulet à la grecque
Pour cette troisième et dernière recette, direction le soleil de la Grèce ! Vous aurez besoin de :
- 2 gousses d'ail
- 50 gr de gingembre pelé
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 yaourts grecs
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
Hachez l'ail et pelez le gingembre. Pilez l'ail, le gingembre, la menthe, le cumin, le curcuma, le piment de Cayenne et la noix de muscade.
Mélangez les épices avec les yaourts. Ajoutez l'huile d'olive et le jus du citron.
Ajoutez le poulet et laissez mariner 24h avant de cuire à la plancha.