La coriandre est une herbe aromatique exotique et versatile indispensable en cuisine. Cette herbe de la famille de la carotte est très ancienne. La coriandre est couramment utilisée dans la cuisine indienne, thaï, mexicaine et chinoise pour notre plus grand plaisir. Dans d’autres pays, comme la Russie, on la trouve souvent dans les salades. La coriandre fraîche est ajoutée de préférence en fin de cuisson, car la chaleur peut détruire son arôme délicat. Zoom sur la coriandre cuite, délicieuse en cuisine !
La coriandre, une plante aromatique atypique
Si les herbes aromatiques possédaient une personnalité, elles seraient vraiment toutes différentes. C’est ce que Shaun Walker évoque dans The Guardian. Il compare le romarin et le thym à des amis chaleureux et généreux, le persil à une connaissance ennuyeuse et la coriandre à une maîtresse sensuelle.
Chez FineDiningLovers, nous ne pouvons qu’être d’accord avec cette jolie et amusante comparaison. Il y a quelque chose de séduisant et de mystérieux à la fois dans la coriandre, mais ce n’est pas l’avis de tout le monde. Lors d’un récent voyage à Lisbonne, je fus plus que ravi de voir apparaître dans mon assiette de généreuses poignées de coriandre hachée pour garniture, au grand désarroi de mon compagnon de table.
Les passionnés de coriandre savourent sans hésiter toutes les recettes à base de coriandre, comme l’incontournable guacamole qu’on aime tant. Et tous les gourmands craquent pour l’arôme addictif et envoûtant de la coriandre cuite !
Idées recettes avec de la coriandre
Les recettes à base de coriandre que nous avons recueillies rien que pour vous ci-dessous mettent en évidence toute la versatilité de cette herbe. C’est un fait, la coriandre cuite parfume et met en valeur n’importe quel mets ! Dans les boissons d’été rafraîchissantes, les soupes thaï ou les copieux ragoûts végétariens, vous allez assurément tomber sous le charme et vous laisser surprendre par la coriandre !
Soda pétillant au citron vert avec jalapeno et coriandre
De la coriandre dans un soda ? C’est possible, et c’est un excellent rafraîchissant ! La coriandre ajoute une touche sophistiquée et un soupçon d’originalité à vos boissons d’été.
Salade de pêches, agrumes et coriandre
La coriandre est une plante aromatique parfaite pour les salades de fruits. Cette recette de salade douce, chaude et aigre enchantera vos papilles !
Pois chiches au potiron et coriandre
Nous voilà dans la pleine saison du potiron ! Avec l’arrivée de l’automne, on se réchauffe avec ce copieux aliment végétarien parsemé de coriandre fraîche. Un repas gourmand !
Crevettes thaï, laitue et coriandre
La coriandre cuite se marie à merveille avec les crevettes fraîches. Ce plat aux saveurs thaï délicates est aussi une entrée saine pour se régaler sans complexe.
Soupe de noix de coco thaï au poulet et feuilles de coriandre
Dans la plupart des plats de cuisine thaï, la coriandre est la touche finale qui permet d’équilibrer les saveurs à leur juste valeur. On craque littéralement pour cette soupe exotique gourmande à la coriandre !
Si vous vous intéressez aux herbes aromatiques en cuisine, avez-vous déjà pensé à les frire ? Regardez cette technique de chef ci-dessous.