Quand on pense au curry, on imagine généralement un bon plat de poulet curry ou tout autre mets de la cuisine indienne. Mais pour ceux qui n'aiment pas trop la viande ou souhaiteraient simplement changer leurs habitudes, voici quatre recettes à base de poisson, Saint-Jacques et même tofu.
La recette base du curry
Utilisé en Asie depuis des millénaires, le curry est à la base un mélange de plusieurs épices (coriandre, cumin, curcuma, gingembre, cardamome, poivre, clou de girofle, graine de moutarde, anis, fenouil et ail, pour n’en nommer que quelques-uns) dont la composition peut varier. Il en existe d’ailleurs des centaines de versions, allant du plus doux au très épicées. Il est tout à fait possible de faire soi-même son propre curry en faisant griller les épices dans une poêle quelques minutes, puis en pilant les graines et les épices dans un mortier jusqu’à obtention de la consistance voulue.
5 recettes avec du curry
1. Le curry de poisson
Très souvent proposé dans les restaurants indiens, le curry de poisson est tout simplement délicieux. Découvrez notre recette revisitée avec quelques tomates et un chutney de mangue pour réveiller le tout.
2. Le thon au curry
Un peu moins moderne mais tout aussi appétissant, le thon au curry et agrumes est une balance parfaite entre les épices et l'acidité. Découvrez la recette ici.
3. Les Saint-Jacques au curry madras
Attention, là, il y a du niveau ! Si vous vous sentez l'âme d'un chef, suivez pas à pas la recette de David Toutain pour réaliser ses excellentes Saint-Jacques au curry madras.
4. Curry de choux et tofu frit
Vous êtes végétarien ? Testez donc notre recette de Curry de choux et tofu frit, un vrai délice bien relevé.
5. Curry de pois chiches
Autre recette végane : le curry de pois chiches, idéal avec un pain naan ou du riz basmati cuit à la vapeur.
Et pour accompagner ce petit plat, découvrez également comment réaliser un cheese naan maison.
Saviez-vous que le curry est également présent dans la cuisine japonaise ? Découvrez notre recette de curry japonais.