L’anis est l’une des plantes aromatiques les plus anciennes au monde, qui fait partie des huit épices parfaites pour donner du peps à vos mets et boissons d’hiver. Toutefois, quand nous parlons d’anis, la confusion est facile. Ce nom générique regroupe en effet trois plantes appartenant à trois familles botaniques différentes, dont les graines ou les petits fruits dégagent une saveur pratiquement identique et riches en huile essentielle d’anéthol, responsable de leur arôme caractéristique : l’anis vert, l’anis étoilé et l’anis poivré.
Zoom sur l’anis : ses variétés, ses caractéristiques, ses vertus nutritionnelles et ses emplois.
Qu'est-ce que l'anis ?
Le terme générique « anis » désigne plutôt l’anis vert, dont la culture est le plus répandue en occident. Il s’agit de l’une des épices les plus anciennes et les plus communes, qui était déjà très appréciée par les Égyptiens, les Grecs et les Romains depuis des millénaires. Au Moyen Âge, l’anis était employé dans toute l’Europe pour ses propriétés culinaires et médicales. Au XIXe siècle, il devient célèbre comme l’un des ingrédients fondamentaux de la liqueur emblématique des intellectuels bohémiens et « maudits » : l'absinthe.
Depuis, cette épice a été de plus en plus utilisée dans les cuisines du monde entier, pour révéler le goût de plats salés, biscuits et gâteaux, et pour réaliser de délicieuses tisanes parfumées et aromatiques.
Anis : variétés
Comme nous l’avons déjà mentionné, il existe trois variétés d’anis, appartenant à trois familles botaniques différentes : l’anis vert, l’anis étoilé et l’anis poivré. Dans les trois variantes, la partie de la plante utilisée en cuisine est le fruit ou la graine. Par « fruit » on entend la graine encore protégée par son enveloppe naturelle. Les fruits et les graines des différentes variétés d’anis peuvent être employés entiers ou broyés en poudre plus ou moins fine, pour être ensuite employée dans la réalisation de plusieurs plats, desserts et boissons.
Voici les caractéristiques essentielles des trois variétés principales d’anis et tout ce que vous devez savoir pour les reconnaître et en profiter en cuisine et dans la préparation de boissons et tisanes au goût unique.
L’anis vert (Pimpinella anisum).
Il appartient à la famille des apiacées et c’est le type d’anis le plus répandu en occident. Également connue comme anis commun, cette plante produit des fleurs jaune clair aux graines petites et ovales, de couleur gris-marron avec des stries plus claires. Sa saveur est proche de celle du fenouil. Les graines d’anis vert, entières ou moulues, sont faciles à trouver dans les épiceries bio et dans les supermarchés et peuvent être utilisées pour aromatiser des plats et boissons.
L’anis étoilé ou badiane (Illicium verum)
C’est une plante qui vient de Chine et appartient à la famille des Illiciacées. Son nom vient de la forme étoilée des fruits de la plante, également connue comme « badiane de Sibérie » ou « badiane de Chine », la région d’origine de cette épice. Les fruits de l’anis étoilée ont donc la forme d’une étoile à huit pointes et contiennent les graines de la plante. Ils sont cueillis quand ils sont encore verts et mis à sécher au soleil. Leur saveur rappelle celle de la réglisse. Cette épice est très utilisée en pâtisserie et dans la réalisation de boissons et tisanes hivernales.
L’anis poivré (Xanthoxylum piperitium)
Originaire de Chine, de Corée et du Japon, c’est une plante de la famille des Rutacées. Ses graines ont un goût plus épicé, piquant et aromatique par rapport aux autres variétés d’anis. Il est également appelé poivre de Sichouan ou poivre Japonais. Ses graines moulues sont utilisées comme substitut du poivre, son écorce et ses feuilles sont employées comme épice.
Hormis ces trois types d’anis, on trouve aussi en France l’anis des Vosges, également connu comme cumin des près ou carvi (Carum carvi). Il s’agit d’une plante herbacée ancienne originaire d’Asie, appartenant à la famille des apiacées comme l’anis et ayant des points en commun avec le cumin. Cette plante est employée depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales et ses graines sont utilisées comme celles d’anis, en cuisine et dans la réalisation de boissons et tisanes.
Anis : bienfaits
Les graines d'anis vert sont utilisées pour leurs bienfaits par plusieurs médecines traditionnelles et en phytothérapie. Elles auraient des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, expectorantes, digestives, stimulantes et toniques, et favoriseraient le bien-être de l’organisme. D'un point de vue nutritionnel, elles sont une bonne source de vitamine A, C et du groupe B, et de minéraux (manganèse, calcium, phosphore, potassium, cuivre, fer et magnésium). L’anis vert faciliterait la digestion et apaiserait les maux d'estomac, les nausées, l'asthme et la bronchite. Il peut être utilisé en infusion, pour préparer des délicieuses tisanes chaudes à siroter tout au long de la journée.
Riche en principes actifs, l’anis étoilé présente également plusieurs bienfaits. Ses vertus antispasmodiques favoriseraient la digestion et aideraient à apaiser les colites et les gastrites, tandis que ses bienfaits antibactériennes et antivirales permettraient de lutter contre les virus et les maux d’hiver. Il aurait également une action tonifiante et stimulante, favorisant le bien-être général de notre organisme.
Comment utiliser l’anis en cuisine ?
Parfait pour préparer des infusions pour faciliter la digestion et des biscuits à la saveur aromatique, l'anis vert est également excellent dans les mets salés : essayez de l'ajouter aux viandes braisées ou aux ragoûts, vous ferez vraiment la différence en termes de goût !
L’anis étoilé, lui, est l’une des épices indispensables dans la préparation du vin chaud, du pain d’épices et de plusieurs pâtisseries et gâteaux de Noël. Comme l’anis vert, il peut également parfumer vos mets salés et vos bouillons, en leur donnant une note aromatique intense et unique.
Recettes avec l’anis
Vous cherchez des idées pour cuisiner ces épices ? Découvrez nos recettes avec l’anis.
Biscuits à l’anis vert
Les biscuits à l'anis vert sont simples, sains, croustillants et parfumés. D’origine sicilienne, à base d’huile d’olive et anis, ils sont parfaits pour le petit déjeuner, pour le goûter et pour toute pause gourmande. Voici la recette pour les faire à la maison, c’est facile !
Ingrédients
- 300 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- 50 g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines d’anis vert
- 16 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Préparation
Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel dans un bol. Ajouter le sucre, les œufs, les graines d’anis vert et l'huile d'olive. Mélangez les ingrédients avec les mains pour bien les amalgamer, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boule avec la pâte et plutôt compacte, l'envelopper dans une feuille de film transparent et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Diviser la pâte en trois parties égales. Transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 160°C pendant 20 minutes.
Sortez-les du four, laissez-les refroidir quelques secondes puis coupez-les en diagonale avec un couteau. Remettez les biscuits dans la casserole et poursuivez la cuisson pour 10 minutes supplémentaires.
Quand ils commencent à être légèrement dorés, sortez les biscuits du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez.
Truffes au chocolat à l'anis étoilé
À la recherche d'un dessert parfait pour conclure un repas ? Essayez cette recette facile pour faire des truffes au chocolat aromatisés à l'anis étoilé.
Ingrédients
- 200 g de chocolat au lait
- 250 g de chocolat noir 70%
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 3 sachets de thé noir
- 1/2 cuillères à café d’anis étoilé
- Poudre de cacao
Préparation
Tapissez un moule de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Hachez très finement les deux chocolats.
Mettez la crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition. Retirez du feu et placez les sachets de thé dans la crème. Laissez infuser environ 10 minutes, puis retirez les sachets de thé.
Réchauffez la crème parfumée au thé et ajoutez le chocolat et la badiane. Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde, puis laissez refroidir légèrement.
Versez le mélange dans le moule, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 24 heures. Coupez des cubes de même taille, saupoudrez de cacao en poudre et servez.
Infusion d'anis étoilé
À la recherche de nouvelles idées de boissons et tisanes ? Essayez cette infusion d'anis étoilé, une recette facile à réaliser, préparée avec de l'anis étoilé, du miel et du vin blanc.
Ingrédients
- 500 ml de jus de pomme
- 1 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de miel
- 8 anis étoilés
- 400 ml de vin blanc
Préparation
Mettez l'anis étoilé dans une casserole avec le jus de pomme, le miel et le jus de citron vert filtré.
Faites chauffer sans porter à ébullition et laisser infuser environ 15 minutes.
Ajoutez le vin et laissez infuser encore 5 minutes avant de servir.
Vin chaud
Apprécié pendant la saison hivernale et les fêtes de fin d’année, le vin chaud est servi bouillant et en toute convivialité. Réalisée avec seulement six ingrédients, notre recette de vin chaud est incroyablement facile à préparer à la maison.
Ingrédients
- 750 ml de vin rouge
- 1/4 tasse de brandy
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- 2 anis étoilés
- 3 gousses de cardamome
- 1 orange entière
- 1 orange coupée en rondelles
Préparation
Zestez et pressez l'orange entière.
Mettez le vin rouge, le brandy, le zeste et le jus d’orange, les tranches d'orange, les clous de girofle, la cannelle, l'anis étoilé, la cardamome et le sucre dans une grande casserole. Remuez pour mélanger les ingrédients. Faites cuire à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le sucre se dissolve, 1 à 2 minutes.
Baissez le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que toutes les saveurs mélangent, environ 30 minutes.
Passez votre vin chaud à travers un tamis à mailles fines pour retirer les résidus d’épices et les tranches d'orange. Servez chaud dans des verres ou tasses résistantes à la chaleur.
Parce que pendant la cuisson, le vin chaud perd un peu d'alcool, si vous souhaitez réaliser une boisson bien forte, utilisez un vin rouge avec une certaine teneur en alcool naturel, fruité et corsé, comme un vin à base de cabernet sauvignon ou de syrah.
Différence entre anis et réglisse
L’anis et la réglisse sont des plantes qui se distinguent en ce qui concernent leurs caractéristiques aromatiques et physiques : si la réglisse est une racine d’une plante appartenant à la famille des fabacées, l'anis peut, comme nous l’avons vu, provenir de trois plantes bien différentes. En ce qui concerne le goût, la réglisse a une saveur plus marquée et plus amère que l'anis. L'anis, quant à lui, est plus doux.
Enfin, en ce qui concerne l’usage, la réglisse est utilisée dans des boissons et de la confiserie, alors que l'anis est employé dans la pâtisserie et dans certaines liqueurs telles que l'absinthe, la sambuca et l'ouzo.
Le saviez-vous ? L’anis est également l’ingrédient (pas trop) secret de l’une des liqueurs françaises les plus appréciées et connues dans le monde, le Pastis ! Cliquez ici pour en savoir plus sur le célèbre spiritueux Marseillais.