Souvenez-vous : en décembre 2015, FineDiningLovers vous parlait des produits Aix&Terra dans sa sélection gourmande de Noël. Pour vous emmener encore plus loin dans la découverte des produits provençaux, la manufacture ouvrira en juin 2017 sa première table-épicerie à Valence. Présentation du concept.
La table-épicerie d'Aix&Terra
Depuis août 2015, Aix&Terra est l'une des tables les plus en vue de la Drôme, où les gourmands peuvent savourer "une cuisine maison élaborée avec les recettes artisanales [de la marque] et les produits locaux de Provence".
Face à l'engouement des foodies pour ce concept, Aix&Terra a imaginé un nouvel établissement "où la table et l'épicerie communiquent entre elles, les produits inspirants les idées de recettes et la cuisine de multiples envies."
Pour l'occasion, la décoration du lieu autour du concept de la Table-Epicerie a été pensée et réalisée par le cabinet Archange, dans un style provençal et coloré. Les revêtements orange des tables d’hôtes et des étagères de l’épicerie rappellent le lino des cuisines des années 70, les parois en fer grillagé les garde-mangers d’autrefois." "Au mur, des photos racontent l’histoire de la maison, les approvisionnements régionaux, la fabrication artisanale et les créations de recettes. De même, un écran TV diffuse des films sur le travail à l’atelier et la production quotidienne à partir desquels sont cuisinés les plats à la carte."
En escale gourmande dans la Drôme, vous pourrez donc découvir des recettes déjà présentées à la Table de la Manufacture comme le Crostini de caviar d’aubergine à la truffe noire, Terrine « Black&White » au Chèvre frais et Confiture d’olives, Ravioles à l’Artichonade, Soufflé glacé de Crème de Melon, Faiselle de la Drôme "et Confiture de citre a l’orange...
Les foodies retrouveront également quelques plats signature de Julien Allano, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan et parrain de la Manufacture, avec une gamme spéciale concue avec Marina Alibert, créatrice des recettes Aix&Terra. Ketchup Carotte, Caramel aux épices ou Crème de Parmesan au Citron de Menton... C'est avec ces produits originaux que Julien Allano a imaginé des recettes gourmandes à découvrir sur place et à emporter dans ses valises grâce au côté épicerie de l'adresse.
"Au cours du repas ou après s’être régalé, [le client] a un accès direct aux recettes qui composent les plats dégustés et peut acheter des pots pour les refaire chez lui, d’autant que toutes les recettes sont décrites et mises à disposition. L’épicerie en libre-service est également ouverte aux clients extérieurs, créant une animation quotidienne dans l’établissement, un lieu de rendez-vous et de shopping pour les gourmands."
Où ? Table-épicerie Aix&Terra, 355 avenue de Provence, Valence.