Mangez l'arc-en-ciel, disent-ils, mais il y a une couleur que nous oublions souvent: le blanc. Naturellement, lorsque nous pensons aux aliments blancs, la plupart d’entre nous ont tendance à les associer aux glucides «effrayants», comme les pommes de terre blanches, le riz, le pain blanc et une gamme infinie de produits à base de farine raffinée blanche.
Mais les aliments blancs ne doivent pas être mauvais. Pensez juste aux haricots garbanzo qui sont pleins de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux, et sont une bonne source de protéines ou l'ail qui est liée à la réduction de la pression artérielle et du taux de cholestérol.
Et il y en a plus. Les aliments colorés couramment trouvés ont des versions blanches moins connues qui obtiennent leur teinte laiteuse pour de nombreuses raisons différentes. Certains ont été spécialement cultivés pour leur couleur blanche, d'autres sont des variétés patrimoniales, et pour certains, comme le caviar blanc, obtiennent leur couleur blanche grâce à des poissons albinos rares.
Des légumes aux des fruits en passant par le caviar, voici une liste d'aliments blancs moins connus pour les gourmets curieux.
6 et aliments blancs et albinos inhabituels
1. Aubergine blanche
Les aubergines blanches sont une variété d'aubergines violettes régulières, appartenant à la famille de la morelle avec les tomates et les poivrons. Elles sont légèrement incurvées et de forme oblongue, avec une chair blanc crème mouchetée de graines blanches comestibles. L'aubergine blanche n'a pas l'amertume que l'on retrouve parfois chez sa cousine violette. Elle est douce avec une légère saveur sucrée et peut être cuite comme une aubergine ordinaire.
2. Betterave albinos
Ces betteraves sont toutes blanches et n'ont pas le goût terreux de leurs homologues rouges. Les betteraves blanches portent souvent le nom de betteraves à sucre ou de betteraves albinos et ont un goût doux et tendre.
En fait, les betteraves blanches contiennent jusqu'à 8% de sucre et sont souvent utilisées pour faire du sucre de betterave. Si vous pouvez les trouver sur les marchés, essayez-les en pâtisserie pour ajouter plus d'humidité et de douceur à vos gâteaux en remplaçant une partie de la quantité d'autres sucres ajoutés.
3. Carotte blanche
Les carottes sont toujours associées à la couleur orange, mais les carottes d'origine étaient en fait violettes. À partir de carottes violettes, des variétés blanches, rouges, jaunes et oranges ont été cultivées.
Ces carottes sont blanches à l'intérieur comme à l'extérieur et ont une saveur douce et sucrée. Elles font également un excellent édulcorant naturel dans une variété de plats. Elles peuvent être cuites ou mangées crues comme votre carotte ordinaire.
4. Fraises blanches
Nous en avons déjà parlé: les fraises blanches du Japon. Cultivées avec soin en limitant l'exposition des plantes à la lumière, les fraises blanches ont une chair blanche juteuse à l'intérieur et des graines rouge vif à l'extérieur.
Elles ont le même goût que les fraises ordinaires, mais avec un prix qui peut dépasser 10 dollars la barquette, elles sont plutôt des fruits de luxe réservés aux occasions spéciales.
5. Asperges blanches
Les asperges blanches sont, bien sûr, un ingrédient populaire dans de nombreux restaurants et peut-être l'aliment blanc le plus connu de cette liste. Les asperges blanches sont simplement des asperges cultivées sous terre. Alors que les lances d'asperges commencent à pousser, un monticule de saleté est placé sur le dessus et recouvert de plastique noir pour empêcher l'exposition des asperges aux rayons du soleil. De cette façon, elle ne produit pas de chlorophylle qui est le produit chimique qui crée la couleur verte des asperges.
6. Caviar blanc
Enfin, le caviar blanc très rare, très cher et très précieux provient d'un esturgeon albinos. Les esturgeons albinos sont une rareté dans la nature, se produisant pour un petit pourcentage d'esturgeons en raison d'un trouble génétique qui inhibe la production de mélanine. C'est une délicatesse qui ne peut être appréciée que par quelques-uns, car elle peut atteindre des dizaines de milliers de dollars le kilo - près de trois fois le prix du caviar d'esturgeon de béluga noir.