Vous souhaitez réduire l'utilisation de sel ou, plus simplement, vous avez oublié d'en acheter ? Vous cherchez une alternative au sel de table ?
Le sel est un ingrédient indispensable en cuisine, c'est un exhausteur de goût naturel et s'en priver n'est pas un bon choix. Toutefois, il est préférable de ne pas abuser avec les quantités de sel utilisées en cuisine, dans la préparation de nos plats.
Voici un guide pratique pour apprendre à choisir et à utiliser les substitut de sel de table.
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Le sel est-il mauvais pour vous ?
La réponse est non. Toutefois, la bonne question à se poser devrait être la suivante : l’excès de sel est-il mauvais pour vous ? Dans ce cas, le scénario change. Oui, consommer trop de sel est mauvais pour notre santé. C'est pourquoi il faut doser judicieusement et intelligemment cet ingrédient, compte tenu du fait que de nombreux aliments sont déjà naturellement salés. Pour donner du goût supplémentaire à vos mets, vous pouvez compter sur les substituts de sel, qui sont souvent plus sains.
Quelle quantité de sel devriez-vous utiliser ?
L'Organisation Mondiale de la Santé recommande de ne pas consommer plus de 5 grammes de sel par jour, ce qui correspond à 2 grammes de sodium. Pour simplifier, vous ne devriez pas en comsommer plus d'une cuillère à café par jour.
Alors, par quoi remplacer le sel ?
Substituts de sel : les herbes aromatiques
Les herbes aromatiques sont des substituts du sel très utiles d'un point de vue gustatif. Comment choisir ? Si la sauge et le thym sont capables d’ajouter une touche de saveur agréable et intense à vos plats, les herbes qui remplacent le mieux le sel sont :
L'aneth : arôme sucré et goût piquant
Le romarin : épicé et rafraîchissant
La coriandre : saveur d'agrumes et d'épices
Substituts de sel : les épices
Dans le vaste univers des épices, nous trouvons de nombreux substituts de sel. A commencer par le paprika fumé qui a une saveur piquante et intense. La cannelle et le curry sont également excellents, ce dernier étant un mélange d'épices et non une "seule" épice comme beaucoup le croient.
Substituts du sel : le poivre et le piment
Les plats au goût épicé ont moins besoin d’être salés. Le poivre noir avec sa saveur piquante, les baies de poivre rose avec leur parfum d'agrumes et le piment donneront à vos mets un surplus de goût sans besoin d’ajouter du sel.
Autres alternatives au sel
Parmi les autres alternative au sel de table, on trouve le gomasio, un mélange de sésame blanc grillé et d'épices, parfait pour aromatiser les légumes et les salades. La levure alimentaire peut également être utile, grâce à sa saveur umami qui rappelle celle du fromage affiné. En alternative, le vinaigre et le vinaigre balsamique peuvent donner du goût à vos plats, mais attention à ne pas en excéder également avec ces ingrédients.
D'autres alternatives au sel viennent du potager : les tomates séchées, avec leur saveur umami, aigre et piquante ; les câpres avec leur note de saveur puissante et unique qui donne du goût aux plats crus et cuits.
Le sel peut également être remplacé par l’utilisation d’anchois, excellents avec des légumes et de la viande. Enfin, une autre alternative au sel est la sauce de soja, qui contient cependant beaucoup de sodium et d'aminos de noix de coco, une substance obtenue à partir de la noix de coco à saveur très puissante.
Découvrez comment remplacer le sel dans vos mets grâce à l'infographie ci-dessous !
