Hier soir dimanche 31 janvier, le chef franco-suisse Benoît Violier est décédé à l’âge de 44 ans près de Lausanne à Crissier, siège du restaurant triplement étoilé L’Hotel de ville, un des rares 3 étoiles en Suisse.
Le chef avait pris la direction de l'établissement en 2012 prenant la succession du chef Philippe Rochat (décédé l'année dernière). Il y était arrivé en 1996 à l'époque du chef Frédy Girardet, alors recommandé par Joël Robuchon qui l'avait formé.
Benoît Violier était un des chefs les plus brillants de sa génération. Nommé Meilleur Ouvrier de France en 2000, il sera sacré cuisinier de l’année 2013 par l'édition suisse du Gault & Millau Suisse. Le 12 décembre 2015, son restaurant avait été consacré meilleure table du monde par le nouveau palmarès La Liste.
Passionné de chasse, il avait fait du gibier sa spécialité au point d’en publier une encyclopédie l'automne dernier.
Depuis hier chefs célèbres lui rendent hommage à l'instar de Pierre Gagnaire ou de Paul Bocuse.
Mes pensées vont à la famille de Benoît Violier. Une bien triste nouvelle pour un chef extrêmement talentueux...
— Pierre Gagnaire (@PierreGagnaire) January 31, 2016
Grand chef, grand homme, gigantesque talent. Toutes nos pensées vont vers la famille et les proches de Benoit Violier.
— Paul Bocuse (@PaulBocuse) January 31, 2016
FineDiningLovers.com l’avait rencontré il y a quelques années. Aujourd’hui la rédaction souhaite lui rendre hommage en rappelant sa mémoire au travers de cette video.