Aujourd'hui, vendredi 16 octobre se tient la Journée mondiale de l'Alimentation. En France, depuis 2013 cette journée est dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cela tombe bien, puisque la Semaine du Goût, qui se tient jusqu'à dimanche, a le même sujet pour thème cette année. Ainsi, que ce soit à l'école, à l'université ou auprès du grand public, de nombreux chefs tenteront de sensibiliser les Français au gaspillage en organisant des « tables du goût ».
Cette initiative, proposée par Arash Derambarsh, élu de Courbevoie et fervent militant contre le gaspillage alimentaire, sera suivie par : Franck Baranger au Pantruche, Stéphane Jégo à L'Ami Jean ou encore Flora Mikula à L'Auberge Flora. Tous auront pour « contrainte » de travailler des produits entiers sans rien jeter.
Enfin, sachez que des petits gestes quotidiens peuvent lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire :
- Vous pouvez choisir par exemple des restaurants qui adhèrent à la charte Bon Pour le Climat;
- Ou alors demander un doggy bag lorsque vous n'avez pas fini votre plat;
- quelques applications, comme Optimiam, permettent de localiser les sandwicheries et supermarchés qui cassent les prix sur des produits dont la date de péremption approche ;
- lorsque vous cuisinez, réfléchissez à des astuces pour jeter le moins possible.