On est en pleine saison du potiron ! Cette courge, dont le nom scientifique est Cucurbita maxima, est une cucurbitacée à la saveur douce.
Comme les autres courges, le potiron est un fruit comestible à l’écorce mince qui peut aller de l’orange foncé au vert, et à sa chair épaisse et orange. Il est riche en vitamine A et peu calorique, tout en restant bien nourrissant.
Il faut faire attention à ne pas confondre le potiron avec la citrouille, qui a une couleur plus orangée et une saveur moins intense, ni avec le potimarron, qui a plutôt la forme d’une grosse poire orange et une chair jaune plus douce et farineuse, à la saveur de châtaigne. Un détail qui nous permet de reconnaître le potiron est le pédoncule : il doit être tendre et cylindrique (à différence de celui de la citrouille qui est plus dur et pentagonal).
Avec sa chair délicieusement sucrée, le potiron se prête à la préparation de plusieurs recettes salées et sucrées, parfaits pour réchauffer avec douceur les mois les plus froids de l’année.
Comment choisir et conserver le potiron ?
Au moment de l’achat, choisissez un potiron à l’écorce bien ferme, intacte et brillante, ayant un pédoncule.
Si vous ne le cuisinez pas tout de suite, vous pouvez le garder pour quelques jours, entier dans un endroit frais et bien aéré. Si vous l’entamez, vous pouvez couper en tranches ou en morceaux ce qui en reste et le mettre au réfrigérateur bien couvert de papier transparent.
Avant de passer aux fourneaux, il faut bien éplucher et couper le potiron, découvrez nos conseils ici !
Recettes à base de potiron
En purée, en soupe, en farce… le potiron peut être cuisiné à toutes sauces. Découvrez notre sélection de recettes avec le potiron, à déguster sans modération !
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On finit avec un grand classique : la recette réconfortante du velouté de potiron aux marrons, absolument divin et parfait quand il fait froid !
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