Après une formation dans les plus grands palaces parisiens, du Bristol à l'hôtel de Crillon, Christopher Hache a ouvert en 2019 son propre restaurant, Maison Hache, à Eygalières. Très vite étoilé au Guide Michelin, l'établissement propose une cuisine gastronomique mettant en valeur les produits de la région provençale et favorisant le zéro déchet. Découvrez la biographie de Christopher Hache.
La biographie de Christopher Hache
Avant d'ouvrir son propre restaurant, Christopher Hache a été formé dans les plus grandes maisons parisiennes. Arrivé en 2003 au poste de demi-chef de partie aux Elysées aux côtés d'Eric Briffard, le jeune cuisinier poursuit sa carrière au Bristol, en devenant le sous-chef d'Eric Frechon avant de succéder à Jean-François Piège à l'hôtel de Crillon. En 2019, après neuf années passées dans le palace de la place de la Concorde, Christopher Hache retourne aux sources pour ouvrir son propre restaurant, une idée qui germait dans sa tête depuis 2014. "Après 10 ans d'une cuisine de palace et un tour du monde, j'ai décidé de m'installer en Provence pour écrire une histoire plus personnelle en ouvrant mon restaurant : Maison Hache."
Le restaurant de Christopher Hache
Après près d'une décennie à l'hôtel de Crillon, Christopher Hache s'installe en Provence pour ouvrir Maison Hache, en 2019 un restaurant gastronomique couplé de chambres d'hôte dans une bâtisse du XIXe siècle. La table éponyme compte 40 couverts, dans un cadre aux tons neutres et à la décoration épurée. Le but ? Que les clients se concentrent toute leur attention sur l'assiette. Christopher Hache accorde également une grande importance aux vins, avec une cave recueillant plus de 400 références. "En cuisine, Christopher est épaulé par Benjamin, son sous-chef qui l’a suivi depuis le Crillon. Geoffrey, son cousin, et sa compagne Lauriane, tous deux passés par les brigades de Régis Marcon et Yoan Conte, ont pris respectivement les postes de sous chef et pâtissière. Mahdi apporte son aide en cuisine", précise le communiqué du restaurant. En salle, Flavie la directrice, amène élégance et précision au service en puisant dans son expérience des palaces parisiens. "Prendre les codes des palaces et les appliquer de manière décomplexée, telle est ma vision du service. Nous souhaitons sincèrement que les clients se sentent comme à la maison"
La cuisine de Christopher Hache
Comme beaucoup de chefs de sa génération, Christopher Hache se laisse guider au rythme de la nature et des saisons. "Ma cuisine, ponctuée de marqueurs forts, authentique et inspirée par la Provence, a pour volonté de créer le cadre d’une expérience culinaire à part, où la découverte est le maître-mot. La saisonnalité, le goût et la créativité sont les bases de ma cuisine qui revient toujours à l'essentiel : le produit", résume Christopher Hache. Souvent qualifiée de "lisible", la cuisine du chef est sans chichi et va droit au but pour sublimer le produit.
Les recettes emblématiques de Christopher Hache
La carte de Christopher Hache évolue avec les saisons, il est donc difficile de parler d'un plat signature. En revanche, le chef affectionne particulièrement certains produits de sa région comme l'huître de Camargue (Camargue & Coquillages), les herbes locales du Sentier de l'Abondance (Eygalières), le Taureau de Camargue, les escargots petits-gris de Mollégès (Mr.Ploudevigne), l'épeautre & les pois-chiches du Moulin de Mas de Daudet (Fontvieille). Aussi, Christopher Hache est un adepte du zéro déchet, notamment sur la viande. Le chef préfère ainsi commander des pièces entières, comme l’agneau des Alpilles, avant de travailler toute la bête, des ris délicats au gigot, une façon militante de remettre à l’honneur des morceaux souvent délaissés.
Conclusion
Ouverte en 2019 et déjà étoilée au Guide Michelin, la Maison Hache de Christopher Hache est devenue une table incontournable de la Provence. Pour en découvrir plus sur l'univers du chef, n'hésitez pas à consulter le site officiel du restaurant.
Où ? Maison Hache, 30 rue de la République, 13810, Eygalières.