Claire Heitzler est l'une des cheffes pâtissières les plus en vue du moment. Aujourd'hui à la tête de sa propre boutique de pâtisserie en ligne, la jeune femme a d'abord suivi un parcours exemplaire, que Fine Dining Lovers vous détaille ci-dessous.
La biographie de Claire Heitzler
Claire Heitzler est née le 26 juillet 1978 à Niedermorschwihr dans le Bas-Rhin. Très tôt, elle se découvre une passion pour la pâtisserie et débute son apprentissage auprès de Thierry Mulhaupt, chocolatier-pâtissier très réputé en Alsace. À 19 ans, elle décroche le titre de Meilleur Apprenti d'Alsace avant d'obtenir son diplôme et d'intégrer des maisons prestigieuses telles que celle des Troisgros, Georges Blanc et Jean-Paul Abadie. Claire Heitzler part ensuite eu Greenhouse à Londres avant de prendre, à contre-coeur, les commandes de la pâtisserie Beige Alain Ducasse à Tokyo. "J'ai été contactée par Alain Ducasse pour intégrer le Plaza Athénée. J'y suis allée deux jours mais je n'ai pas pris le poste" confie-t-elle à RTL. "Huit mois plus tard, il m'a recontactée pour me proposer un poste à Tokyo [...]. Je n'en avais alors aucune envie mais on ne dit pas non deux fois à Alain Ducasse". Finalement, son poste lui plaira tellement qu'elle y restera trois ans.
En 2007, Claire Heitzler s'envole pour Dubaï et prend en main la pâtisserie de l'hôtel Park Hyatt, avant d'exercer pendant un an au Ritz Paris. En 2010, elle devient la cheffe pâtissière du restaurant Lasserre dans le 8e arrondissement. Durant cette période, elle est élue tour à tour Chef pâtissière de l'année 2012 par Le Chef, Chef pâtissière de l'année 2013 par le Gault & Millau et reçoit le Prix d'Excellence du Meilleur Pâtissier par Relais Desserts en 2014. En 2016, Claire Heitzler est à la tête de la création pour la maison Ladurée, où elle restera deux ans. En 2018, elle lance sa propre société de conseil et de formation à destination des professionnels en France et à l'international.
Aujourd'hui, Claire Heitlzer a lancé sa propre pâtisserie en ligne. Une fois la commande passée sur le site, les clients ont le choix de récupérer leur commande en click & collect dans son Atelier de Levallois-Perret ou se faire livrer directement chez eux.
La pâtisserie de Claire Heitzler
La particularité de Claire Heitzler ? Concilier le beau et le bon avec des créations de saison et proches de la nature. La cheffe s'emploie également à limiter le sucre dans ses pâtisseries et mise sur des produits naturels. Claire Heitzler s'est également amusé à créer une gamme de crèmes glacées pour l'été, ainsi que des confitures en partenariat avec les producteurs d'agrumes Perrine et Etienne Schaller.
Les recettes de Claire Heitzler
Les recettes de Claire Heitzler change au fil des saisons et des produits que lui offre la nature. Parmi ses récentes créations, nous pouvons par exemple citer sa tartelette Rosa à l'amande et aux pétales de roses, sa tarte à la rhubarbe garnie d'une généreuse crème d'amande et morceaux de rhubarbe et quelques fraises des bois, sa délicate fleur de fraisier au sureau ou encore sa tarte gourmande chocolat et sarrasin décorée d'une mousse chantilly aérienne. Récemment, Claire Heitzler nous avait également dévoilé sa recette de gâteau de crêpes soufflées.