Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le boudin noir et le boudin blanc sont deux mets totalement différents. Quand le premier est traditionnellement composé de sang et de graisse de porc, le second est fait de veau ou de volaille. Leur cuisson sont donc opposées. Mais comment cuire le boudin blanc et éviter qu'il n'éclate ? Voici nos conseils.
La cuisson en entier à la poêle
Pour cuire un boudin blanc à la perfection, il suffit de le piquer avec une fourchette pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ensuite, plongez-le dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition. Laissez frémir 5 minutes. Sortez le boudin blanc avec un écumoire et retirez sa peau à l'aide d'un couteau. Faites-le dorer à la poêle avec un peu de beurre en veillant à le retourner régulièrement. Couvrez pendant 10 minutes.
La cuisson en tranches à la poêle
Commencez par faire pocher le boudin blanc dans de l’eau bouillante, après l’avoir piqué avec une fourchette. Ensuite, retirez sa peau, coupez-le en tranches et faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Avec ces jolies tranches, vous pourrez réaliser une tarte au boudin blanc ou encore des brochettes apéritives.
La cuisson au four
Il est possible de cuire le boudin blanc au four. Pensez d’abord à le piquer avec la pointe du couteau ou une fourchette et préchauffez votre four à 180 degrés. Préparez la garniture. Vous pouvez utiliser des pommes, mais aussi des oignons, des poires ou des patates douces. Laissez faire votre imagination ! Déposez la garniture au fond d’un plat, puis mettez votre boudin blanc par-dessus. Ajoutez un peu de beurre, assaisonnez et enfournez. Laissez cuire 20 minutes à 180 degrés.
Est-ce que la peau du boudin blanc se mange ?
Bien que constituée de boyau de porc, qui est un ingrédient comestible, on ne mange pas la peau du boudin blanc car elle ne présente pas d’intérêt gustatif. En réalité, la peau ne sert qu’à « emballer » la chair du boudin.
Maintenant que vous savez comment cuire le boudin blanc, à vos recettes !
Découvrez aussi la recette du boudin blanc aux pommes pas à pas!