Dès l’arrivée de l’automne, les champignons pleurotes reviennent égayer nos tables avec leur goût intense et inimitable. Ces champignons aux arômes enivrants peuvent être dégustés simplement poêlés ou devenir l’ingrédient principal de délicieuses omelettes ou soupes. Découvrez tous les secrets des pleurotes, leur cuisson et les recettes variées pour en profiter au maximum toute l’année !
Les pleurotes, qu’est-ce que c’est ?
Les pleurotes (dont le nom scientifique est Pleurotus Ostreatus) sont des champignons très répandus. Ils sont cultivés en France et dans le monde entier. Leur couleur varie entre le gris-blanc et le violet-rouge. Ils ont un grand chapeau clair, une cuticule lisse, et des lamelles d’un gris perlé bien serrées et qui se prolongent sur toute la longueur du pied. Ces champignons poussent dans les sous-bois, mais aussi sur les troncs d’arbres comme le chêne ou le charme, en automne et en hiver (d’octobre à mars).
Ils ressemblent un peu à de grandes oreilles. Leur nom, qui vient du grec « pleuron » (à côté) et « otos » (oreille), est très évocateur, puisqu’ils poussent sur les côtés des troncs d’arbres.
La cuisson des pleurotes au four
Après avoir nettoyé délicatement les pleurotes (voir ci-après), voici comment les préparer au four :
- Mettez les pleurotes dans un plat à gratin beurré ;
- Ajoutez sur les champignons un mélange d’ail râpé, persil, herbes aromatiques ;
- Salez et poivrez ;
- Enfournez à 180° pour 20-25 minutes environ, jusqu’à ce que l’eau contenue dans les champignons s’évapore.
A la fin de la cuisson, les pleurotes doivent être bien secs et gratinés. C’est prêt !
Comment faire une poêlée de pleurotes ?
La cuisson des pleurotes à la poêle est très rapide et facile ! Voici comment faire :
- Huilez une poêle ;
- Ajoutez quelques gousses d’ail ;
- Faites revenir les ingrédients quelques minutes ;
- Enlevez l’ail et ajoutez les pleurotes entiers ;
- Laissez cuire à feu moyen sur les deux côtés pendant 6-7 minutes environ ;
- Quand les champignons sont dorés, enlevez-les du feu ;
- Parsemez-les avec du persil haché et un peu de sel avant de les servir bien chauds.
Petite astuce : si vous souhaitez utiliser toutes les parties du champignon, sachez que la chair des pieds des pleurotes est très ferme. Pour obtenir une cuisson uniforme, il vaut mieux les faire cuire en premier.
Les pleurotes en version light
Si vous cherchez une recette légère avec des champignons pleurotes pour garder la ligne tout en vous faisant plaisir, c’est par ici :
- Nettoyez les pleurotes ;
- Disposez-les dans un plat à gratin ;
- Enfournez à 180°pour 20-25 minutes ;
- Après cuisson, servez les champignons avec un filet d’huile, sel, poivre et herbes aromatiques. Bon appétit !
Les pleurotes sont parfaits comme accompagnement avec un plat de viande et de poisson. Ils sont aussi très goûteux dans une préparation à base d’œufs. En effet, les pleurotes cuits peuvent être utilisés dans la préparation de délicieuses omelettes ! Ils sont également exquis associés à un fromage light ou de la sauce tzatzíki à base de concombre, ail et yaourt.
Les propriétés nutritionnelles des pleurotes
Les pleurotes sont pauvres en calories : ils en contiennent 28 pour 100 grammes environ. C’est donc le champignon qu’il faut choisir pour se lancer dans un régime !
Ils sont composés également de :
- 88 % d’eau ;
- 2,2 grammes de protéines ;
- 4,5 grammes de glucides ;
- 0,7 grammes de fibres ;
- Et de 0,3 grammes de lipides.
Les pleurotes sont riches en vitamines du groupe B, en acide folique et en sels minéraux comme le calcium, le fer et le potassium. En bref, ils sont un excellent allié pour votre santé !
Comment choisir les pleurotes ?
Au moment de l’achat, observez bien les champignons sous toutes les coutures avant de les choisir. En bref, le pleurote doit :
- Être bien frais et non visqueux ;
- Avoir un chapeau entier et clair ;
- Avoir une chair ferme ;
- Avoir une odeur agréable.
Sachez qu’en vieillissant, les pleurotes commencent à avoir des filaments blanchâtres. Ces derniers sont donc à éviter !
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"Oyster Fungus (pleurotus ostreatus)" by Thermaling Girl is licensed under CC BY 2.0
Comment conserver les pleurotes ?
Après l’achat, il est possible de conserver les pleurotes quelques jours au frigo, pas plus de 5 jours. Attention, ces champignons sont assez fragiles et périssent rapidement, il faut donc essayer de les cuisiner au plus vite. Pas de gâchis !
Voici quelques conseils essentiels avant toute cuisson des pleurotes et avant d’entamer vos délicieuses recettes :
- Grattez délicatement les pleurotes à l’aide d’un couteau ;
- Essuyez-les avec un torchon ;
- Otez toutes les traces de terre et les parties abimées des champignons.
Bon à savoir : il ne faut surtout pas laver les pleurotes ! En effet, ces champignons sont très poreux. Ils vont donc absorber l’eau, perdre toutes leurs saveurs et avoir une texture altérée, pas très agréable en bouche.
Contrairement à d’autres champignons, comme les cèpes, sachez que les pleurotes ne supportent pas le séchage. Vous ne pouvez malheureusement pas utiliser cette méthode pour les conserver plus longtemps.
Heureusement, il est également possible de congeler les pleurotes si l’envie vous en dit. Pour ce faire, il faut :
- Essuyez les pleurotes avec un torchon ;
- Coupez les champignons ;
- Enlevez les traces de terre ;
- Disposez les pleurotes dans des sachets de congélation en chassant l’air des sachets.
La conservation des pleurotes au congélateur est d’environ 6 mois, pas mal pour se faire plaisir !
Astuce : Avant de les placer en sachets, pour éviter qu’ils ne collent entre eux, vous pouvez au préalable placer les champignons sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, pendant 2 heures au congélateur.
Comment nettoyer les pleurotes ?
Voici quelques conseils essentiels avant toute cuisson des pleurotes et avant d’entamer vos délicieuses recettes :
- Grattez délicatement les pleurotes à l’aide d’un couteau ;
- Essuyez-les avec un torchon ;
- Ôtez toutes les traces de terre et les parties abimées des champignons.
Bon à savoir : il ne faut surtout pas laver les pleurotes ! En effet, ces champignons sont très poreux. Ils vont donc absorber l’eau, perdre toutes leurs saveurs et avoir une texture altérée, pas très agréable en bouche.
Si vous aimez les champignons, découvrez toutes nos astuces pour bien les cuisiner ici.