Une sauce faite maison, c’est vraiment trop bon ! Mais parfois, malgré les meilleures intentions du monde, la sauce est plus liquide que souhaitée. Alors, comment épaissir une sauce sans difficulté pour qu’elle atteigne la consistance parfaite ? Fine Dining Lovers est là pour vous aider ! Voici quelques conseils et suggestions pour épaissir votre sauce tomate, sauce barbecue ou encore sauce teriyaki et être fier de vos plats mijotés en cuisine !
Comment épaissir une sauce sans Maïzena ?
Pour changer de la Maïzena et savoir comment épaissir votre sauce, vous pouvez utiliser un roux. Le roux, c’est tout simplement un mélange de beurre et de farine. Pour faire un roux, la règle est d’utiliser la même quantité de beurre et de farine. Une fois le beurre fondu à la casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture plus épaisse.
Attention, pour épaissir votre sauce efficacement, cette technique doit être utilisée au tout début de l'élaboration de la recette. Si vous ajoutez le roux à la fin, vous allez obtenir des grumeaux.
Le roux est d'ailleurs la base de la sauce béchamel ! Alors, à vos recettes !
Comment épaissir une sauce avec du beurre manié ?
Si votre sauce est déjà préparée et vous semble trop liquide, vous pouvez avoir recours à une autre astuce : celle du beurre manié. Le beurre manié est une pâte faite de farine et de beurre mou que l'on ajoute à la sauce en petite quantité. La sauce doit ensuite être mélangée vigoureusement pour que le beurre manié se dissolve complétement et épaississe la sauce.
Voici comment faire du beurre manié en toute simplicité :
Comment épaissir une sauce tomate et une sauce spaghetti ?
Voici un conseil primordial pour savoir comment épaissir sa sauce pour agrémenter ses pâtes. Quand vous réalisez une sauce tomate, vous devez faire appel au « pouvoir de la réduction » pour l'aider à épaissir. La réduction consiste simplement à cuire une sauce à feu doux pour la faire épaissir. Il est important de mélanger régulièrement la sauce pour éviter qu'elle n'accroche au fond de la casserole. Cette méthode vous permet également d'obtenir une sauce au goût prononcé qui dégage de multiples saveurs.
La réduction est une technique idéale pour épaissir les sauces pour spaghetti. Bon appétit !
Comment épaissir une sauce barbecue
La mélasse est l'ingrédient clé pour épaissir et adoucir une sauce barbecue. La cuire à feu doux est essentiel pour permettre à la sauce de réduire et d’obtenir un goût concentré.
Découvrez cette petite recette (en anglais) ci-dessous pour savoir comment épaissir une sauce barbecue sans difficulté :
Comment épaissir une sauce teriyaki ?
La sauce teriyaki est un délice sur les brochettes, mais si elle est trop liquide, en bouche, c’est moins sympathique. La meilleure façon d'épaissir une sauce teriyaki est de la cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Ces quelques minutes passées en plus en cuisine vous permettent d'obtenir une sauce parfaite pour glacer les viandes, poulets et autres poissons.
Découvrez la recette de la sauce teriyaki ici et savoir comment épaissir cette sauce exotique :
Comment épaissir une sauce : alternatives vegan et sans gluten
Si vous suivez un régime sans gluten, le roux n'est évidemment pas fait pour vous. Cependant, il existe un tas d'alternatives sans gluten et vegan. Pour épaissir une sauce, vous pouvez par exemple utiliser des noix. Les amandes et les noix de cajou sont très efficaces en plus d’être délicieuses. Trempez simplement les noix dans l'eau et réduisez-les en purée. Mélangez cette purée vigoureusement à la sauce déjà préparée dans une casserole à feu doux. Les noix sont utilisées pour épaissir de nombreuses sauces indiennes comme la fameuse korma.
Comment épaissir une sauce autrement ? La purée de pommes de terre et le riz cuit sont aussi d’excellentes alternatives !
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