Pour préparer un couscous ou accompagner un loup de mer, la semoule de couscous est l'ingrédient idéal. Mais savez-vous comment faire cuire de la semoule sans couscoussier ? Voici comment procéder avec une simple casserole et un peu d'eau.
La semoule dans tous ses états
De son vrai nom "semoule de blé dur", la semoule est l'ingrédient principal du couscous mais aussi un parfait accompagnement pour le poisson ou la viande.
On peut parfaitement l'agrémenter d'un peu de légumes cuisinés ou de fruits secs, mais également la servir nature, avec juste un peu de beurre ou un filet d'huile d'olive.
Découvrez d'ailleurs notre recette de Salade de couscous à la marocaine.

Comment faire cuire de la semoule à l'eau ?
La première chose à respecter pour ne pas se retrouver avec une semoule pleine d'eau et donc sans goût est de mettre la même quantité (en poids) d'eau et de semoule.
Portez à ébullition l'eau légèrement salée. Quand l'eau bout, éteignez le feu et versez la semoule avec un trait d'huile d'olive. Mélangez à l'aide d'une fourchette et couvrez la casserole. Laissez gonfler la semoule pendant 5 minutes.
Quand la semoule a bien gonflé, égrainez à l'aide de la fourchette et ajoutez une noix de beurre.
Comment cuire de la semoule au micro-ondes ?
Il est aussi possible d’utiliser un four à micro-ondes pour cuire de la semoule.
Comme pour la cuisson classique, mettez la même quantité (en poids) d'eau salée et de semoule dans un plat allant au micro-ondes. Laissez gonfler 15 minutes.
Chauffez deux minutes au micro-ondes, puis mélangez la semoule avec une fourchette, ajoutez du beurre et remettez-la trois minutes au micro-ondes.
Enfin, égrenez la semoule à l’aide d’une fourchette.
Astuce : vous pouvez parfumer votre semoule en ajoutant un cube de bouillon (de légumes ou de volaille) dans votre eau ou l'assaisonner en fin de cuisson avec des épices.
Découvrez aussi les astuces pour cuisiner le boulgour.
Questions fréquentes sur la semoule
- Comment réchauffer de la semoule de couscous sans micro-ondes ? Il est possible de réchauffer de la semoule en la mettant dans le panier vapeur d’un autocuiseur ou d’un couscoussier pendant quelques minutes.
- Comment égrener de la semoule ? L’égrenage consiste à éliminer les grumeaux de semoule qui se forment à la cuisson. Il existe différentes techniques mais les plus courantes sont à la fourchette ou à la main. Avec cette dernière méthode, on doit bien sûr attendre que la semoule tiédisse !
- Comment tenir au chaud le couscous ? Il suffit de la mettre dans un saladier et de recouvrir d’un film alimentaire ou d’une assiette.
- Comment enlever le surplus d'eau dans la semoule ? Pour éviter que la semoule se gorge d’eau et devienne collante, il faut supprimer l’excès d’eau à l’aide d’une passoire avant de passer à la cuisson.
- Comment rattraper une semoule pas assez cuite ? Si votre semoule est un peu sèche, c’est probablement qu’elle n’est pas assez cuite. Vous devez alors ajouter un peu d’eau bouillante, la laisser reposer quelques minutes et l’égrener à nouveau.
- Comment bien doser la semoule ? Vous devez compter de 80 à 100 g par personne selon les appétits. Les proportions sont toujours les mêmes : le volume d’eau chaude nécessaire est identique au volume de la semoule. Par exemple, pour 200 g de semoule, vous avez besoin de 200 cl d’eau chaude. Ou pour une tasse de semoule, vous avez besoin d’une tasse d’eau chaude.
- Comment faire sécher la semoule ? Il est arrivé à tout le monde de se retrouver avec une semoule « mouillée » et pâteuse. Pas de panique, il existe une solution : après avoir allumé votre four, étalez la semoule sur du papier de cuisson et laissez-la à 150 °C quelques minutes. Mais attention : si vous avez vraiment eu la main trop lourde avec l’eau, vous n’aurez d’autre choix que de recommencer...
- Comment faire pour que ma semoule ne colle pas ? L’ajout d’huile avant la cuisson à l’eau est une solution possible pour éviter que la semoule colle. En revanche, cela ne vous évitera pas d’égrener votre semoule et d’ajouter du beurre en fin de cuisson. Ces étapes sont aussi très importantes pour que les graines de couscous ne collent pas.