S’il y a une recette qui me ramène à mes racines latines, c'est bien celle des tostones. Le concept des tostones est assez simple : des tranches de bananes plantains frites, écrasées et remises dans la poêle pour frire à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. En résumé, les tostones sont frits deux fois, ce qui ajoute du croustillant et de l'umami au plat. Zoom sur cette recette délicieuse à réaliser facilement chez soi !
Les tostones, c’est quoi ?
Les tostones sont des amuse-bouche ou un accompagnement généralement servis avec du riz et des haricots rouges. Ils sont parfois dégustés avec de la soupe ou de viande cuite au barbecue. Les tostones sont d'ailleurs une bonne alternative aux frites quand on souhaite changer un peu ses habitudes.
Tostones ou patacones ?
A Puerto Rico et à Cuba, ce plat est connu sous le nom de tostones. Mais au Costa Rica et en Colombie, on l'appelle patacones. Qu’importe leur nom, les tostones sont appréciés partout dans le monde !
Comment faire des tostones : conseils de cuisine
La recette des tostones est tellement facile que vous allez certainement vous demander pourquoi vous n'avez pas essayé avant ! Pour cuisiner les tostones, vous avez seulement besoin de trois ingrédients : des bananes plantains vertes, de l'huile et du sel !
Attention : il est très important d'utiliser des bananes plantains vertes, car les bananes jaunes sont trop sucrées pour cette recette.
Vous allez certainement assaisonner vos tostones juste après la sortie de leur bain d’huile. A la place du sel, nous vous conseillons d’utiliser l'adobo (un mélange de sel, cumin, origan, poivre noir et curcuma), souvent utilisé dans la cuisine d’Amérique Latine.
La dernière chose dont vous avez besoin est d'un ustensile pour écraser les bananes plantains frites et en faire des cercles. Vous pouvez utiliser une tostonera, un gadget en bois créé spécialement pour les tostones, mais vous pouvez très bien les aplatir à l'aide d'un petit plat pour faire des économies. Le résultat sera le même, promis !
Recette facile pour faire des tostones
Voici les différentes étapes pour réaliser la recette de tostones et surprendre tous vos invités :
- Commencez par remplir la moitié de votre poêle avec de l'huile ;
- Chauffez l'huile à 190°C ;
- Pelez les bananes plantains et coupez-les en tranches ;
- Placez délicatement les tranches de bananes dans l'huile. Le mieux est de les poser à plat dans la poêle ;
- Faites frire des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ;
- Retirez les bananes de l'huile à l'aide d’un écumoire et déposez-les dans un plat ;
- Placez les bananes frites sur une planche à découper et pressez à l'aide d'une petite assiette ;
- Une fois que les bananes sont bien aplaties, remettez les bananes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles dorent ;
- Répétez l'opération avec toutes les tranches de bananes plantains ;
- Assaisonnez avec un peu de sel ou de l'adobo.
Vous raffolez des bananes plantains ? Découvrez toutes nos astuces pour la cuisiner.
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