Sur des crêpes, dans un gâteau ou sur une panna cotta, rien de tel qu'un bon caramel crémeux et gourmand ! Vous aimeriez le réaliser maison ? Voici comment faire du caramel tout simplement.
Comment faire du caramel classique ?
Pour faire du caramel maison, vous aurez simplement besoin de sucre, d'eau et éventuellement d'un peu de jus de citron.
Pour réaliser votre caramel :
- Versez 125 grammes de sucre et 10 cl d'eau dans une petite casserole ; - Mélangez et portez à ébulltion ; - Quand le sucre est bien dilué dans l'eau, cessez de remuer ; - Laissez bouillir ; - Retirez la casserole du feu dès que vous obtenez la couleur du caramel souhaité.
Petite astuce : quand le caramel commence à colorer, ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Cela évitera que le caramel durcisse après cuisson.
Comment faire du caramel au beurre salé ?
Envie d'un petit goût de Bretagne dans votre cuisine ? Voici comment faire du caramel au beurre salé.
Pour le réaliser, vous aurez besoin de sucre, de beurre demi-sel et de crème liquide. Ensuite :
- Mettez dans une casserole 160 gr de sucre et faites chauffer à feu moyen pendant 4 minutes ; - Dans une autre casserole, faites chauffer 20 cl de crème liquide ; - Quand le sucre est transformé en caramel sec, retirez la casserole du feu ; - Ajoutez la moitié de la crème liquide sur le sucre et remuez vivement ; - Versez le reste de la crème liquide et remuez à nouveau ; - Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre demi-sel ; - Remuez jusqu'à obtenir une crème.
Versez la crème dans un pot en verre hermétique avant de déguster !
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