La sphérification a occupé une place de choix dans la gastronomie ces dernières années, impulsée par les brillants esprits du restaurant elBulli. Mais aujourd'hui, le commun de mortels s'est approprié cette technique et sont désormais capables de réaliser eux-même du caviar de café.
Le caviar de café a fait son apparition sur Instagram comme décoration de dessert. Le processus de sphérification est d'ailleurs plutôt simple : il suffit d'ajouter un peu d'alginate de sodium au liquide que vous souhaitez manipuler, avant de le plonger dans une bassine d'eau contenant un peu de chlorure de calcium. La réaction chimique crée une membrane autour de la goutte de liquide, donnant une jolie apparence de caviar qui explose en bouche.
La vidéo ci-dessous vous montre comment procéder.
On vous l'accorde, il faudra sûrement vous y reprendre à deux fois avant d'arriver à un résultat concluant. Mais imaginez la tête de vos invités lorsque vous leur servirez ces petites bombes de liquides et non un simple café !
Regardez un peu comment les foodies utilisent cette technique pour donner un coup de boost à leurs desserts.
Une publication partagée par The nourishly (@thenourishly) le 25 Sept. 2016 à 5h31 PDT
Une publication partagée par The Urban List Melbourne (@urbanlistmelb) le 8 Mars 2016 à 18h32 PST
Une publication partagée par László Papdi ??? (@chefalpine) le 19 Févr. 2017 à 11h19 PST