Comment faire du thé vert à la maison
Le 21 avril est la Journée nationale du thé au Royaume-Uni, alors venez célébrer cette journée avec nous en apprenant tout sur le thé et comment le préparer au mieux.
Aujourd'hui, nous allons vous donner un aperçu du thé vert en particulier et vous montrer comment le préparer à la maison sans créer involontairement une infusion amère.
Histoire du thé vert
L'histoire du thé vert commence en 2737 avant JC en Chine, sous le règne de l'empereur Shennong. L'Empereur a accidentellement bu de l'eau dans laquelle une feuille de thé morte avait flotté avant d'être bouillie pour la décontamination. Il se trouve que l'empereur en a beaucoup apprécié la saveur et le thé vert a rapidement été adopté par la haute société chinoise comme une boisson chère et luxueuse.
Au 3ème siècle après JC, les bienfaits perçus du thé pour la santé ont été documentés dans un texte médical par le médecin respecté Hua Tuo. Vers l'an 800, sous la dynastie Tang, un homme du nom de Lu Yu a écrit Cha Jing, ou The Classic of Tea - le premier livre sur la culture du thé et l'art de le préparer.
Peu de temps avant l'écriture de The Classic of Tea, son utilisation s'était répandue en Corée et au Japon. En 1211, un autre livre remarquable, Kissa Yōjōki, ou Comment rester en bonne santé en buvant du thé, a été publié par le prêtre zen japonais Eisai.
Mais ce n’est qu’au 14e siècle que le thé est devenu suffisamment abordable pour être apprécié par la société dans son ensemble dans les trois pays. Puis, au XVIe siècle, des marchands et colons européens ont découvert la plante et l'ont introduite en Occident.
Les Européens ont adopté une définition plus large du mot thé, et c'est le thé noir qui est finalement devenu le plus populaire en Occident. Cependant, même aujourd'hui, le thé en Chine se réfère généralement spécifiquement au thé vert.
Avantages du thé vert
Le thé vert est riche en antioxydants, cependant, les bienfaits pour la santé sont considérés comme assez doux. Le thé vert contient également de la caféine, qui peut avoir des effets néfastes sur votre santé s'il est consommé en grande quantité. Cela dit, c’est évidemment mieux qu’une canette de soda.
Comment préparer le thé vert
Avez-vous déjà trouvé le thé vert trop herbacé et amer? Alors vous avez sûrement préparé votre thé de la mauvaise manière.
La plupart des thés bénéficieront d'un peu plus de soin que de simplement mettre un sachet dans une tasse et de verser de l'eau bouillante dessus. Cela est particulièrement vrai avec le thé vert. Une fois que le thé a fait son chemin vers l'Ouest, les rituels qui l'entourent sont devenus plus liés à ce avec quoi il était servi, plutôt qu'à la façon dont il était fabriqué. Mais il y a une raison pour laquelle les rituels de fabrication du thé sont si vénérés au Japon et dans d'autres pays de l'Est.
Lorsqu'il est préparé correctement, le thé vert n'aura jamais un goût herbacé et amer. Voici comment préparer le thé vert à la maison de la bonne manière.
Vous aurez besoin de:
Feuilles de thé vert. Les feuilles en vrac sont toujours meilleures, mais nous vous recommandons de vous en tenir à cette méthode même si vous utilisez des sachets de thé vert.
Tasse à thé ou théière, selon la quantité de thé vert que vous souhaitez préparer. Si vous faites souvent du thé vert, il peut être intéressant d'acheter un pot séparé, afin de ne pas empêcher la contamination des saveurs d'autres thés.
L'eau. Utiliser de l’eau qui n’a pas été bouillie fera une énorme différence. En d'autres termes, videz votre bouilloire des restes d'eau avant de la remplir. L'eau filtrée est également meilleure.
Passoire ou infuseur à thé. Quelque chose pour filtrer ou tamiser votre thé est généralement préférable, bien que vous puissiez toujours en retirer la majeure partie avec une fourchette si vous n'avez rien de convenable. Quelques petites feuilles qui flottent n’est pas la fin du monde.
Les éléments optionnels incluent un thermomètre, si vous voulez être vraiment précis sur les températures, et, bien sûr, un édulcorant. Le sucre, le miel ou même le sirop d'érable fonctionnent tous très bien.
Méthode étape par étape:
Première étape - Chauffez l'eau
Contrairement à certains autres thés, les feuilles de thé vert deviendront amères si elles sont trempées dans de l'eau bouillante. Éteignez votre bouilloire avant qu'elle ne finisse de bouillir ou laissez-la refroidir pendant environ une minute avant de faire tremper les feuilles. Idéalement, l'eau doit être à environ 80–85 ° C (175–185 ° F).
Deuxième étape - Faites tremper les feuilles de thé
Versez l'eau chaude dans votre tasse ou théière et laissez infuser pendant 3 à 5 minutes. Si vous utilisez un type de thé vert que vous ne connaissez pas, vous pouvez le goûter après 3 minutes et des intervalles de 30 secondes par la suite jusqu'à ce que la saveur soit à votre goût.
Troisième étape - Filtrer le thé
Maintenant, retirez les feuilles de thé vert du liquide. Cette étape est la plus simple lorsque vous utilisez une boule de thé ou un infuseur - il suffit de le retirer. Sinon, versez le thé dans votre tasse à travers une passoire à thé.
Quatrième étape - Aromatisez le thé
Si vous aimez votre thé vert sucré, ajoutez maintenant votre édulcorant préféré. Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients, tels que des épices ou des fruits, pour donner à votre thé vert des saveurs différentes. Faites défiler vers le bas pour des idées de saveurs plus intéressantes.
Trucs et astuces
Si vous cherchez à ajouter un peu plus de profondeur à votre thé vert, ajoutez-y la saveur de votre choix ? Voici quelques idées pour laisser libre cours à votre créativité:
Des fruits. Les saveurs de fruits secs se marient très bien avec le thé vert. Essayez les écorces d'agrumes séchées, la mangue, la pêche, l'ananas ou les baies pour commencer. Vous pouvez même incorporer de la confiture en tant qu'édulcorant et additif d'arôme de fruit tout en un. Bien sûr, cela semble bizarre, mais cela fonctionne.
Fleurs. Ces pétales de fleurs comestibles dont vous avez entendu parler? Ils sont faits pour des trucs comme ça. Le jasmin, la rose et la lavande fonctionnent bien.
Herbes. La menthe et la citronnelle sont un ajout délicieux au thé vert, mais les herbes que vous pouvez utiliser ne manquent pas. Vous n'y avez peut-être pas beaucoup réfléchi, mais à peu près n'importe quelle herbe peut être infusée dans de l'eau chaude pour faire son propre thé. Envie d'un thé vert au basilic? Foncez.
Épices. La cannelle ou le gingembre fonctionnent particulièrement bien. Quoi que vous choisissiez, cependant, assurez-vous d'utiliser des épices entières et non des poudres d'épices moulues. Entières, les épices peuvent être facilement retirées pendant la dégustation. En poudre, les épices deviendront des miettes d'épices flottantes avec un goût âcre.
Huiles essentielles. La plupart des suggestions ci-dessus sont également disponibles sous forme d'huiles essentielles, alors n'hésitez pas à les utiliser à la place. Alors profitez de la célébration de la Journée nationale du thé le 21 avril (et au-delà) avec une tasse chaude de produits verts.