Comment réaliser le sandwich parfait ? Quelles sont les règles de la préparation du sandwich sans fautes ? Quel pain choisir ? Quels ingrédients utiliser et dans quelle proportion ? Les questions sont nombreuses, mais pour le préparer à la maison, découvrez nos conseils simples, appliquez-les et affinez-les jusqu'à obtenir... le meilleur sandwich de votre vie !
Choisissez les meilleurs ingrédients
La première règle du sandwich parfait concerne le choix des ingrédients. Comme pour toute recette simple, quand vous préparez un sandwich misez toujours sur la matière première et sélectionnez les meilleurs ingrédients. Respectez la saisonnalité et privilégiez des produits locaux venant de producteurs ayant une démarche éthique. Ce n'est qu'à partir d'ingrédients de qualité qu'il est possible d'obtenir le sandwich parfait !
Préparez un sandwich facile à manger
Le sandwich est le street food par excellence, il doit être parfait pour être dégusté debout. Il doit être facile à transporter et à tenir dans les mains, mais il doit surtout être facile à mordre. Alors, oubliez les sandwichs à 100 étages et dégoulinants de sauces ; oubliez le pain qui ne tient pas la garniture. Votre sandwich doit être facile et confortable à manger avant tout. Une autre règle est de préparer le sandwich et de le couper avec un couteau tranchant seulement après l'avoir rempli et pressé légèrement.
Comment remplir le sandwich parfait
Attention, pas « avec quoi » mais « comment » ! Le sandwich parfait doit être garni en respectant le rapport de 1:1 entre le pain et la garniture. Ce n'est qu'avec la même quantité de ces éléments que vous pouvez obtenir un résultat optimal. Il est également important de toujours inclure :
- une sauce
- un fromage
- une protéine
- un légume
Peu importe le type d'ingrédients que vous utilisez, peu importe si le sandwich est à base de viande ou végétalien, vous devez respecter les proportions. Petit rappel : rien n'est aussi bon qu'un sandwich fraîchement farci. Préparez-le à la dernière minute si possible.
Comment associer les saveurs
L'alliance des saveurs fonde sa culture culinaire sur l'équilibre. Le sandwich parfait ne fait pas exception. Son goût est le résultat de la combinaison des 5 saveurs fondamentales :
- acide
- amer
- sucré
- piquant
- salé
Combien d’étages ?
Un sandwich n'est pas une simple mix d'ingrédients, une fois choisis, ils doivent être superposés de la bonne manière car cela aussi fait la différence. La meilleure façon de composer un sandwich est en suivant cet ordre :
- pain
- sauce
- ingrédient principal, qui est généralement une protéine
- fromage ou légume cuit
- élément végétal généralement cru
- sauce
- pain
Recettes de sandwichs
Maintenant que le sandwich n'a plus de secrets pour vous, voici quelques recettes qui peuvent vous servir d'inspiration.
- Sandwich au Bœuf et aux Oignons
- Club sandwich au Homard
- Sandwich au Jambon et au Brie
- BLT Sandwich
- Tamago sando
- Le sandwich au concombre
- Sandwichs à préparer sans pain
- Pain grillé au saumon fumé et au cresson
- Wraps au Jambon de Parme et Crudités, Sauce au Yaourt
- Club Sandwich sucré
Vous trouverez ci-dessous le sandwich parfait expliqué en infographie !

Lire aussi : 14 recettes internationales pour revaloriser le concept du sandwich