Tout le monde aime les burritos. Ils sont peu onéreux, se dégustent n'importe où et peuvent être garnis d'une combinaison infinie de saveurs. En faire à la maison est assez simple mais vous vous demanderez certainement comment plier un burrito ! Comment faire pour que la garniture ne coule pas de tous les côtés ?
Plier un burrito est une véritable science. Vous devez le rouler comme il faut pour le rendre appétissant. Voici nos conseils pour plier un burrito en un rien de temps.
Deux règles importantes pour plier un burrito
La première chose à faire est de chauffer la tortilla. Froide, la tortilla va casser quand vous essayerez de la rouler. Faites simplement chauffer la tortilla des deux côtés dans une poêle chaude avant de la garnir.
Deuxième conseil : ne remplissez pas trop la tortilla, au risque de voir toute la garniture s'échapper. Ajustez la quantité en fonction de la taille de la tortilla.
Comment plier un burrito étape par étape
1. Placez la garniture d'un côté de la tortilla tiède.
2. Repliez un côté la tortilla sur la garniture et "enfermez-la".
3. Pliez un premier côté de la tortilla par-dessus le premier pliage.
4. Refermez l'autre côté de la tortilla sur la garniture.
5. Roulez la tortilla sur elle-même.
6. Optionnel: faites de nouveau cuire la tortilla dans une poêle chaude.
image via Diary of a Fit Mom
Burritos, fajitas, tacos... Qu’est-ce qui les distingue ?
Tous ces plats ont un point commun: la tortilla qui sert de base à toutes sortes de recettes. Ce qui les distingue, c’est la technique de roulage, mais aussi la garniture et la farine utilisée (blé ou maïs).
Avec les burritos, la tortilla est assez molle et on la roule en fermant les deux extrémités. La garniture peut se composer des ingrédients classiques de la cuisine mexicaine.
Les fajitas emploient également une tortilla. Celle-ci doit être assez souple pour pouvoir être repliée et refermée, mais uniquement à sa base. L’ingrédient principal qui compose la garniture est de la viande découpée en fines lanières.
Quant aux tacos, leur tortilla doit se composer exclusivement de farine de maïs et elle est de plus petite taille. Enfin, elle n’est pas roulée, mais simplement pliée en deux et pas totalement fermée. Les ingrédients peuvent être très variés.
Découvrez la recette de tortillas de maïs.