La pastèque, c’est le fruit star de l’été dont on ne peut plus se passer. Délicieuse et rafraichissante, elle se mange en tranches et se boit mixée en jus. Nous vous avons déjà expliqué comment choisir la bonne pastèque et aussi comment la couper. Il ne vous reste plus qu’à connaitre tous ses secrets pour réaliser une excellente eau de pastèque !
Pourquoi boire de l’eau de pastèque ?
Tout d’abord, parce que c’est tout simplement délicieux ! L’eau de pastèque possède également de multiples vertus beauté et de nombreux bienfaits pour la santé. Comme l’abricot, le melon ou encore la carotte, la pastèque est riche en bêta-carotène et antioxydant, qui préviennent du vieillissement des cellules, protègent des UV et activent et prolongent le bronzage (à ne pas négliger pour être au top sur la plage !).
Le jus de pastèque contient de nombreuses vitamines (A, B, C, K etc.). Il est riche en fibres, magnésium, phosphore, calcium… c’est également un excellent coupe-faim et il détient bien entendu un grand pouvoir d’hydratation pour votre organisme, car il est composé à 92 % d’eau.
L’eau de pastèque participe également à lutter contre les maladies cardiovasculaires. Elle est riche en citrulline, un acide aminé bénéfique pour les vaisseaux sanguins et l’immunité.
Le jus de pastèque est également très peu calorique. Alors buvez du jus de pastèque sans modération à toutes les occasions !
La recette de l’eau de pastèque d’Alton Brown
Voici la recette de l'eau de pastèque d'Alton Brown pour réaliser rapidement et facilement une eau de pastèque. Cette star de la télévision américaine adore utiliser la logique pour créer des recettes et la vidéo ci-dessous ne fait pas exception. Avec un simple couteau, un emporte-pièce et un mixeur plongeant, vous obtiendrez en quelques minutes une eau de pastèque bien fraîche !
La recette d'Alton Brown pour préparer de l'eau de pastèque est très facile à réaliser :
- Coupez un cercle sur la base de la pastèque à l'aide d'un emporte-pièce et tranchez à l'aide d'un couteau bien aiguisé ;
- Insérez un mixeur plongeant dans la pastèque et mixez jusqu'à ce que toute la chair intérieure soit réduite en eau, ce qui devrait prendre quelques minutes ;
- Versez ensuite le liquide dans une large carafe ;
- Et appréciez !
Recette d’eau de pastèque améliorée
Voici une autre recette de jus de pastèque pour varier les plaisirs :
- Enlevez la peau et les graines d’une pastèque de 500 g ;
- Coupez la chair en morceaux ;
- Incorporez-les dans le bol d’un blender ;
- Ajoutez 10 cl d’eau ou le jus de 2 citrons ;
- Ajoutez quelques glaçons ;
- Mixez pour obtenir une consistance lisse ;
- Décorez de feuilles de menthe ;
- Et dégustez !
Pour une variante un peu plus exotique, vous pouvez remplacer l’eau par de l’eau de coco, un délice qui vous embarque directement dans les îles !