La huitième édition des Trophées de la Gastronomie et des Vins s'est déroulée de lundi 2 novembre à Lyon. C'est à 19h, dans la Salle de la Corbeille du Palais de la Bourse, que les festivités autour de la cuisine gastronomique ont commencé devant un parterre de 430 convives confortablement installés autour de tables joliment décorées par Guy Degrenne pour l'occasion.
Pour cette soirée d'exception, les chefs Jérémy Galvan (du restaurant Jérémy Galvan), Julien Gautier (M restaurant), Audrey Jacquier (Le Vivarais, récente candidate du Bocuse d'Or) et Sébastien Bouillet pour le dessert, le tout supervisé par Jean-Paul Pignol et ses brigades.
« S'il y a bien une région qui incarne les métiers de bouche, c'est Lyon...Cette manifestation met en lumière un certain nombre d'actions de la gastronomie partagée et la volonté des lauréats d'être des artisans transmetteurs-messagers », a souligné Thierry Marx, parrain de la soirée et trophée d'honneur, durant la cérémonie.
Cette année, les lauréats sont pour la cuisine gastronomique sont :
- Trophée d'Honneur : Thierry Marx parrain de la soirée chef doublement étoilé - Trophée Accueil et Mise en scène des arts de la table : Marco Chopin Brasserie de l'Est Groupe Paul Bocuse à Lyon 6e - Trophée Bouchon de l'année : Gilles Maysonnave Chez Brunet à Lyon 2e - Trophée Vin et Vigneron de l'année : Stéphane Ogier pour La Rosine 2009 Domaine Michel et Stéphane Ogier à Ampuis - Trophée Bistronomie : Frédéric Cote Le Colombier à Anse - Trophée Cuisine du Monde : Toto Li Vigni restaurant Toto Li Vigni à Lyon 3e - Toque Blanche de l'année élue par les lecteurs du Progrès : Benoit Toussaint Chez Paul'O à Solaize - Trophée Sommelier de l'année : Gaëtan Bouvier chef sommelier à la Villa Florentine Lyon 5e - Trophée Chef Pâtissier de l'année : Yoann Conte et son chef pâtissier Romain Garcia restaurant Bord du Lac à Annecy - Trophée Chef espoir de l'année : Jean-Alexandre Ouaratta chef des cuisines du Château de Bagnols à Bagnols - Trophée Grande Table de l'année : Jean Sulpice restaurant Jean Sulpice à Val Thorens - Trophée Toque Blanche à l'international : Guillaume Gomez chef des cuisines de l'Elysée et président des Cuisiniers de la république Française. - Trophée Chef de l'année : Arnaud Lallement chef de l'Assiette Champenoise à Tinqueux.