Les cuisses de poulet sont l’une des plus savoureuses et versatiles coupes de la viande de cette volaille. A la teneur en matières grasses légèrement plus élevée que d’autres morceaux de l’animal, si préparées et cuites correctement elles gardent leur saveur et leur texture tendre et juteuse, ce qui les rend parfaites pour la réalisation de nombreux plats et recettes. Petit plus : souvent pas chères par rapport à d’autres parties du poulet, elles sont un choix économique qui permet de préparer de délicieux et copieux mets pour toute la famille.
Généralement vendues avec l’os et la peau, les cuisses de poulet se prêtent à plusieurs méthodes de cuisson et peuvent être cuisinées de nombreuses manières différentes : au four, à la poêle, au barbecue, en sauce, à vous de choisir selon vos envies et le temps que vous avez à disposition.
Alors, comment cuire des cuisses de poulet ? Zoom sur les meilleures techniques pour les cuisiner de façon optimale.
Cuisses de poulet au four
La cuisson des pilons de poulet au four est facile et efficace. En particulier, cette méthode de cuisson permet de les cuisiner avec l'os et la peau, ce qui permet de garder l'humidité à la viande lors de la cuisson et d’obtenir une peau croustillante et gourmande (pour ceux qui aiment la manger).
Pour commencer, préchauffez le four à 200°C. Posez les cuisses de poulet sur une plaque de cuisson, assaisonnez-les avec sel, poivre, un filet d’huile d’olive et les épices et herbes aromatiques que vous préférez. Enfournez pour 45 minutes, en les retournant de temps en temps. Quand les cuisses de poulet sont bien dorées et cuites, servez-les aussitôt avec l’accompagnement de votre choix.
Cuisses de poulet à la poêle
Si vous n’avez pas beaucoup de temps à disposition pour préparer votre repas, la cuisson à la poêle est idéale. Alors, comment cuire des cuisses de poulet à la poêle ? C’est facile : faites chauffer un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre dans une poêle antiadhésive. En attendant, assaisonnez les cuisses de poulet avec sel, poivre et épices. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez la viande et laissez cuire pour 15-20 minutes environ. A mi cuisson, retournez les cuisses de poulet pour qu’elles cuisent de façon uniforme. Servez aussitôt.
Petite astuce gourmande : si vous le souhaitez, vous pouvez incorporer un demi verre de vin blanc au moment où vous ajoutez le poulet, cela donner à votre plat une note de saveur supplémentaire.
Cuisses de poulet au bbq
La cuisson au barbecue perme de préparer des cuisses de poulet ultra gourmandes, à la saveur irrésistible typique de cette technique de cuisson.
Toutefois, elle prend un peu plus de temps, puisqu’il faudra attendre que la grille soit prête pour la cuisson.
Commencez par allumer le bbq. Quand la grille est prête, placez les cuisses de poulet préalablement assaisonnées avec sel, poivre et épices. Laissez-les cuire pour 10-15 minutes environ, sur toutes les côtés. Servez aussitôt.
En alternative, vous pouvez également utiliser une grille électrique, le résultat sera aussi optimal. Préchauffez le gril à puissance moyenne-élevée. Ajoutez les cuisses de poulet et laissez-les cuire à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à l'intérieur.
Cuisses de poulet en cocotte
Avec leur texture plus ferme et plus fibreuse que d’autres parties du poulet, les cuisses dont idéales pour la cuisson en cocotte, pour préparer des savoureux plats en sauce.
Pour commencer, faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une grande casserole ou une cocotte en fonte. Ajoutez les cuisses de poulet et faites les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées sur tous les côtés. Ensuite, ajoutez un demi verre de vin blanc et faites évaporer à feu moyen. Vous pouvez ajouter les légumes de votre choix, selon les disponibilités et la saison : des oignons, des carottes, des poivrons, des champignons, des pommes de terre, etc. Couvrez et laissez cuire pour environ 45 minutes, en ajoutant un peu d’eau chaude ou de bouillon de volaille si nécessaire en cours de cuisson. Servez bien chaud.
Combien de temps de cuisson pour des cuisses de poulet ?
Le temps de cuisson des cuisses de poulet dépendra de la technique de cuisson employée. La cuisson à la grille est la plus rapide : comptez environ 10-15 minutes de cuisson, selon la taille des cuisses. Si à la poêle il faudra compter environ 15-20 minutes de cuisson, si vous préférez cuisiner les cuisses de poulet au four (à 180-200°C), il faudra considérer 35 à 45 minutes de cuisson. Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre à viande pour contrôler que les cuisses soient correctement cuite à l’intérieur : la température devrait atteindre 74-75°C.
Comment les servir ?
Polyvalente et savoureuse, la viande de poulet se prête à plusieurs préparations culinaires et peut être servie avec une infinité d’accompagnements, qui peuvent changer selon les envies et les saisons. Si vous êtes en quête d’idées gourmandes, voici quelques idées d'accompagnements pour les cuisses de poulet : des frites, des pommes de terre rôties, une purée de pommes de terre, des légumes de saison grillés, du riz blanc ou pilaf, une salade verte ou une composée, une ratatouille estivale… il y en a pour tous les goûts et les envies !
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