Cyril Lignac est l'un des chefs préférés des Français. Sur nos écrans depuis plus de quinze ans, le cuisinier était à l'antenne pour les débuts de Top Chef et cartonne encore aujourd'hui avec Le Meilleur Pâtissier, L'Académie des Gâteaux et bien sûr Tous en Cuisine, émission née durant le premier confinement. Mais ce n'est pas tout ! Cyril Lignac est également un entrepreneur hors pair, ayant ouvert de nombreux restaurants à Paris mais aussi plusieurs pâtisseries, que l'on retrouve aussi à Londres ou encore Saint-Tropez. De son début de carrière à ses meilleures recettes, découvrez la biographie de Cyril Lignac.
La biographie de Cyril Lignac
Cyril Lignac est né le 5 novembre 1977 à Rodez. Après un CAP de pâtissier, glacier, chocolatier et cuisinier, il intègre les cuisines du restaurant étoilé Le Vieux Pont à Belcastel, aux côtés de Nicole Fagegaltier. Cyril Lignac monte ensuite à Paris pour rejoindre la brigade d'Alain Passard, de Pierre Hermé puis d'Alain Ducasse. En 2005, la vie du jeune chef bascule lorsqu'il rencontre David et Cathy Guetta, qui lui offrent son premier poste de chef dans leur restaurant baptisé La Suite. C'est dans ce même établissement qu'une productrice de télévision, sensible à l'enthousiasme de Cyril Lignac, lui propose l'aventure Oui, Chef ! sur M6. Une véritable vocation est née !
La carrière de Cyril Lignac
Depuis cette première émission, Cyril Lignac est devenu le cuisinier star de M6. Le jeune homme enchaîne en effet avec Top Chef, Le Meilleur Pâtissier ou encore Chef contre chef, où il challenge Jean-François Piège. On retrouve également Cyril Lignac à l'antenne pour L'Académie des Gâteaux mais surtout Tous en Cuisine, émission née durant le confinement pendant laquelle le chef cuisine chez lui et en direct des recettes faciles à reproduire à la maison.
Entre temps, Cyril Lignac réalise son plus grand rêve en ouvrant son premier restaurant, Le Quinzième, à Paris, pour lequel il décroche une étoile au Guide Michelin. Le chef est également à la tête du bistrot chic Le Chardenoux dans le 11e arondissement, d'Aux Prés à Saint-Germain-des-Prés puis du Bar des Prés, qui propose une cuisine aux saveurs asiatiques.
En 2019, Cyril Lignac surprend tout le monde en annonçant la fermeture de son restaurant Le Quinzième. Le chef souhaite en effet s'éloigner de la cuisine étoilée pour revenir à quelque chose de plus simple et accessible. En 2021, il revient donc avec Ischia, une table où il propose sa vision de la cuisine italienne. Enfin, en 2021, Cyril Lignac rachète le Café Constant de Christian Constant dans le 7e arrondissement, pour le transformer en Café Lignac. La même année, il inaugure son Bar des Prés à Londres, dans le quartier de Mayfair.
La pâtisserie de Cyril Lignac
Cyril Lignac a plus d'une corde à son arc. En plus d'être un animateur vedette et un très bon restaurateur, il cultive également son amour pour la pâtisserie avec ses nombreuses boutiques ouvertes avec l'aide précieuse de son chef pâtissier Benoit Couvrand. En 2011, le duo crée La Pâtisserie, déclinée en 5 commerces parisiens. On y découvre les spécialités de Cyril Lignac, à commencer par son célèbre Equinoxe, mais aussi sa tarte au citron et son Paris-Brest pécan. L'entrepreneur ouvre ensuite La Chocolaterie dans le 11e arrondissement de Paris, puis une première pâtisserie à Saint-Tropez en 2022.
Les recettes de Cyril Lignac
Cyril Lignac est connu et reconnu pour sa cuisine simple, accessible, mais contenant toujours un petit twist qui fait toute la différence. Dans Tous en Cuisine, il a notamment bluffé les téléspectateurs avec ses Saint-Jacques au miso, sa salade César version veggie ou encore son gâteau au yaourt sans gluten. Mais dans sa pâtisserie, c'est son Equinoxe qui remporte tous les suffrages. Cet entremets, première création signature du chef et de Benoît Couvrand, se compose d'une crème légère à la vanille Bourbon, d'un coeur caramel et d'un croustillant praliné au Spéculoos. Toutes ses recettes sont retranscrites dans ses livres de cuisine, à commencer par La Pâtisserie mais aussi ses ouvrages Fait Maison, où vous pouvez retrouver tous les plats présentés dans Tous en Cuisine.