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sauge réveillon

Sauge / Crédit : Emilie Guelpa

7 restaurants pour se mettre au vert dans Le Perche

Longtemps resté à l’écart des radars gastronomiques, le Perche séduit désormais une génération de chefs en rupture avec les codes urbains. Ici, on cuisine au rythme des saisons, on privilégie les circuits courts et on valorise le patrimoine culinaire local, tout en y injectant une dose de fraîcheur créative. De l’auberge de village réinventée au restaurant design en pleine nature, cette sélection d'adresses témoigne du renouveau gastronomique percheron, où le goût, le lieu et le temps s’harmonisent.

Oiseau Oiseau à Préaux-du-Perche

Ancien chef étoilé du mythique Saturne à Paris, Sven Chartier s’est installé avec sa femme Marianne dans ce charmant bistrot-cave à vins niché face à l’église de Préaux‑du‑Perche. Dans un décor chaleureux « campagne chic » - charpentes bois, poêle à bois, suspension en branches - le duo propose une cuisine de terroir précise et généreuse, entièrement axée sur les produits ultra‑frais, locaux et souvent issus de leur propre jardin ou des producteurs voisins. Le menu, articulé autour d’entrées‑plats‑desserts (50 €/65 €) ou d’une carte blanche, met en valeur des créations délicates : tartare de bœuf à l’anchois et livèche, épaule d’agneau croustillante, langoustines au sabayon ponzu, desserts comme l’arlette fraise‑rose‑amande ou la tarte au chocolat‑vanille‑chanvre. À la cave, une centaine de références de vins naturels, biodynamiques ou libres, de la Géorgie à l’Afrique du Sud, sont servies à table ou vendues à emporter. 

Où ? Oiseau Oiseau, 5 place Saint-Germain, 61340 Préaux-du-Perche

Du Peps, à Nogent-le-Rotrou

Situé sur la place Saint‑Pol, Du Peps est un lieu hybride convivial : café, bistrot, épicerie, traiteur et cave à vins naturels. Fondé par trois passionnées de gastronomie locale, le lieu propose une cuisine du marché simple, fraîche et de saison, à déguster sur place ou à emporter (formule déjeuner à environ 18 €). Le menu met en valeur les produits bio et locaux - salades, terrines, plats végétal ou carné - accompagnés de desserts maison très appréciés, comme le carrot cake ou le fondant au chocolat . L’intérieur lumineux, au charme scandinave, s’ouvre sur une agréable terrasse et une épicerie bien achalandée. 

Où ? Du Peps, 17 place Saint-Pol, 28400 Nogent-le-Rotrou

La Verticale, à Bellême

Au cœur de la Petite Cité de Caractère de Bellême, La Verticale se présente comme une « cave à manger » et bar à vins naturels convivial, installé sur la place de la République depuis 2014. Dirigée par une cheffe autodidacte, Marie‑Laure, la cuisine est instinctive, graphique et toujours basée sur des produits frais, de saison et idéalement biologiques, avec un menu qui évolue selon les marchés locaux. Côté vins, Jean‑Alexandre propose une sélection exigeante d’environ 200 à 300 références, principalement de vins naturels, biodynamiques ou pleins de caractère, disponible à déguster sur place ou à emporter. Dans un décor chaleureux - intérieur boisé, casiers à bouteilles, terrasse, petit jardin donnant sur les remparts - on peut y déguster tapas, planches, plats du jour (tarifs 4 € à 20 €) dans une ambiance détendue, du jeudi au samedi soir, et certains dimanches midi. L’accueil est souriant, le lieu à la fois intimiste et animé, parfait pour un moment de partage authentique et gourmet au cœur du Perche.

Où ? La Verticale, 9 Pl. de la République, 61130 Bellême

D'une île, à Rémalard

Installé dans un ancien hameau du XVIIᵉ siècle au cœur d’un domaine boisé de 8 ha, D’une Île est l’auberge-campagne imaginée par Bertrand Grébaut et Théo Pourriat (fondateurs de Septime à Paris) depuis 2018. Offrant dix chambres de charme accueillant des hôtes en quête d’un long week-end ressourçant, le lieu propose aussi une table d’hôtes conviviale ouverte aux visiteurs sur réservation . La cuisine, durable, saisonnière et rustique, valorise les produits du potager, des marchés locaux ou fermiers, avec un menu unique en trois temps autour de légumes sauvages, viandes fermières ou propositions végétariennes (risotto d’épeautre, aubergines façon bouillabaisse, chou à la flouve…). Le cadre rustique chic - pierres, poutres, tommettes, mobilier chiné - s’étend sur une terrasse tranquille face à la verdure, avec un sauna, ruches et verger, offrant une parenthèse bucolique et authentique dans le Parc naturel régional du Perche.

Où ? D'une Île, L'Aunay, 61110 Rémalard

Osma, à Sargé‑sur‑Braye

Créée en 2023 par le chef Valentin Barbera, Osma est une « table de copains » reconnue par le Guide Michelin avec une étoile verte, en hommage à son engagement écoresponsable : 80 % des ingrédients proviennent de producteurs situés à moins de 50 km, l’établissement vise le zéro plastique et privilégie la vaisselle et le mobilier recyclés ou fabriqués localement. Installé dans un ancien village bocager, le décor chaleureux marie bois recyclé, plateaux réalisés à partir de planchers de wagons, luminaires design et céramique d’artisans régionaux . En cuisine, Valentin Barbera propose un menu créatif et saisonnier, autour de légumes du potager, de produits locaux (lentilles, potiron, oseille, civelle, anguille…), avec une approche « gourmande, simple et réfléchie » . La sélection vin, 100 % naturelle, complète l’expérience.

Où ? Osma, 25 Rue Roger Reboussin, 41170 Sargé-sur-Braye

Paysages, à Bellême

Installé sur la place de l’Europe à Bellême, Paysages est un restaurant porté par le chef Sylvain Parisot, soutenu dès son ouverture par le Gault & Millau dans le cadre de sa dotation Jeunes Talents. La cuisine y puise ses racines dans le terroir percheron, privilégiant une approche conviviale et de partage : les cuissons sont réalisées au feu de bois (plancha, braises, crémaillères), et le menu évolue au fil des saisons, des cueillettes et des récoltes locales. On y retrouve une carte courte (dix à quinze propositions) concentrée sur des produits locaux et respectueux de l’environnement, accompagnés de cidres, poirés et vins colorés sélectionnés avec soin. Le chef mise sur une cuisine sans artifices, sincère et élégante, dans une ambiance simple et chaleureuse, parfaitement ancrée dans son paysage percheron.

Où ? Paysages, 2 place de l'Europe, 61130 Bellême

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