Visiter Montréal en été ou par des températures abyssales en hiver changera peu ce que vous pourriez bien y manger, si ce n’est pour celles et ceux qui prêtent une grande attention aux produits de saison. Vous retrouverez en effet dans votre assiette à Montréal la même diversité que dans les rues. La cuisine ici est à l’image d’une ville dynamisée par l’immigration, de la poutine à la cuisine fusion, vous y mangerez également ethnique, asiatique ou exotique. Et si, reconnaissons-le, les habitudes alimentaires suivent la mode américaine, la gastronomie traditionnelle est encore quelque peu présente et la cuisine toujours plus soignée avec un bonus particulier à une cuisine végétarienne très innovante.
Aussi, si vous n’avez pas la chance d’assister un repas de famille où la tradition culinaire se perpétue encore, vous pourrez néanmoins apprécier de véritables spécialités locales tout au long de la journée. Embarquement immédiat pour un tour gourmand d’une ville très colorée.
Les spécialités locales du lever au coucher du soleil
Se réveiller à Montréal signifie "déjeuner", autrement dit rompre le jeûne de la nuit, en se régalant d’un petit-déjeuner à l’extérieur, particulièrement copieux. Au menu, outre le café servi à volonté, vous trouverez des œufs sous toutes leurs formes : au plat, en omelette, brouillés et bien souvent accompagnés de bacon ou de saucisses et de toasts beurrés à souhait. Le must est la version Eggs benedict, des œufs pochés présentés sur un pain rond, nappés de sauce hollandaise, avec du jambon grillé ou du saumon fumé. Les bagels, ces petits pains ronds bien compacts, peuvent parfois remplacer le pain. Ils sont proposés le plus souvent garnis. Si vous voulez vous essayer aux meilleurs bagels au monde (à ce qu’il paraît), courrez au Bagel St-Viateur dans le quartier Mile-End, où ces petites bouchées sont préparés minute. Une adresse à retenir, d’autant qu’elle est ouverte 24/24. Le Fairmount Bagel vous propose également de voir la fabrication des bagels derrière le comptoir.
Une photo publiée par St-Viateur Bagel (@stviateurbagel) le 27 Avril 2016 à 8h01 PDT
Quoi ? Bagel St-Viateur
Où ? Rue St Viateur
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Quoi ? Fairmount Bagel
Où ? 158 St-Viateur ouest
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Mais que serait un petit-déjeuner à Montréal sans un pancake ou une tranche de pain perdu recouverte de sirop d’érable ? Ce petit-déjeuner pourrait bien vous culpabiliser dès le début de la journée, si seulement il n’était pas accompagné de fruits de saison.
Et si d’aventure après un petit-déjeuner pareil, il vous arrivait d’avoir faim à l’heure du déjeuner – entendons cette fois le lunch - vous pourriez bien vous régaler d’un sandwich à la viande fumé, plus connu sous son appellation anglaise "Smoked meat Sandwich". Si le nom ne vous inspire pas, l’expérience vaut le détour. Pour cela, direction chez Schwartz’s, une institution qui a pignon sur rue depuis 1928 et qui appartient désormais à René Angelil, le mari de Céline Dion. Une bière locale accompagnera à merveille votre plat. Au Québec, vous n’aurez que l’embarras du choix mais les plus diffusées sont de loin la Molson Canadian et la Labatt Blue.
Quoi ? Schwartz’s
Où ? 3895 Boulevard St-Laurent
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A l’heure du goûter, offrez-vous une crêpe ou une Queue de Castor le long du Vieux Port. Cette spécialité sucrée au nom étrange est en fait un beignet plat et allongé, nappé de cannelle ou de beurre d'érable pouvant également être garni d’un mélange chocolat bananes ou de pommes. Un goûter que vous pourriez facilement substituer par le jus d’orange exceptionnellement délicieux de chez Julep. Vous reconnaîtrez l’endroit grâce à l’énorme orange au-dessus de l’immeuble.
Une photo publiée par BeaverTails (@beavertails_official) le 14 Avril 2016 à 14h47 PDT
Quoi ? Beavertails
Où ? 127 Rue De La Commune Est
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Quoi ? Gibeau Orange Julep
Où ? 7700 Boulevard Décarie
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Enfin, si vous ne souhaitez pas vous attabler pour dîner, filez droit à La Banquise sur le Mont-Royal, le roi de la Poutine. Ce plat traditionnel est composé de frites, de fromage fondu dit "fromage en crotte" et de sauce. Là, vous aurez le choix parmi une trentaine de variétés. Encore une adresse à retenir pour les fringales nocturnes !
Une photo publiée par Resto La Banquise (@labanquise_resto) le 20 Nov. 2015 à 9h44 PST
Quoi ? La Banquise
Où ? 994 rue Rachel est
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Evidemment, cet itinéraire gourmand n’est certainement pas à suivre au cours de la même journée, au risque de vous retrouver avec quelques pesanteurs sur l’estomac !
Les plats traditionnels de la cuisine québecoise
Mais les spécialités de Montréal et de la cuisine québécoise ne se limitent pas à la seule street-food. Vous trouverez dans quelques rares restaurants des recettes traditionnelles adaptées au grand froid hivernal telles que la Tourtière (un plat réalisé à base de viande), les Fèves au lard ou encore les Ragoûts de pattes de cochon, mais aussi des plats énergétiques comme le typique pâté chinois, un hachis Parmentier avec du maïs qui était servi aux travailleurs asiatiques qui construisirent la transcanadienne. Plus raffinés, le canard au sirop d'érable, la dinde aux atocas (canneberges) ; plus populaires les soupes et les cretons (genre de rillettes) ; plus rustiques les oreilles de crisse, espèces de grillades de lard salé que vous trouverez dans les fameuses cabanes à sucre. A La Binerie, un établissement ouvert depuis 1938 sur le Plateau Mont-Royal, vous trouverez toute ces recettes typiques, même la tourtière habituellement servie pendant les fêtes. Au Pied de Cochon, une cabane à sucre, vous pourrez déguster en revanche une cuisine québécoise créative comme la Côte de cochon heureux ou en dessert le Lait frappé à la tire éponge à l’érable.
Quoi ? La Binerie
Où ? 367 avenue du Mont Royal
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Quoi ? Au Pied de Cochon
Où ? 536 Avenue Duluth Est – Plateau Mont-Royal
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Côté boissons, si vous étiez à juste titre attiré pour accompagner ces plats d’un verre de vin, soyez vigilant à l’addition dans les restaurants. Le Canada produisant peu de vin (et pour cause), les bons vins sont exportés et leur prix est par conséquence élevé. A noter toutefois que certains établissements qui n’ont pas la licence acceptent que vous portiez votre propre bouteille.
Les férus de poissons et les amoureux de fruits de mer seront servis à Montréal. La position maritime permettra de déguster également du homard en provenance des îles de la Madeleine, de la Gaspésie, de la Côte-Nord et des Provinces maritimes chez Joe Beef, un seafood steak house créatif ou plus simplement un Fish & Chips chez Brit & Chips.
Quoi ? Joe Beef
Où ? 2491 Rue Notre-Dame Ouest – Sud-Ouest
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Quoi ? Brit & Chips
Où ? 433 McGill – Vieux Montréal
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Enfin les becs sucrés ne se priveront pas de quelques desserts typiques comme la tarte aux pacanes (noix de pécan) et la tarte aux bleuets (sorte de myrtilles) en saison. Après un aussi bon repas, vous aurez le choix de nombreux digestifs. Nous vous conseillons d’essayer le cidre de glace, un cidre dont la fermentation s'effectue sur un jus de pommes concentré par l'action du froid naturel.
Le paradis des restaurants
De par sa mixité démographique et sa présence francophone, Montréal occupe une place particulière en Amérique du Nord sur le plan gastronomique. La construction de grands hôtels après la seconde guerre mondiale a attiré de nombreux chefs étrangers, surtout français, un mouvement qui s’est confirmé dans les années 70 suite à l’Expo 67 et aux nombreuses vagues d’immigration. Enfin, l’ouverture de l’école hôtelière (ITHQ) a généré depuis une trentaine d’années des chefs locaux. Aussi, vous l’aurez compris il existe de nombreuses bonnes tables à Montreal aux influences les plus variées avec de nombreux établissements spécialisés dans la cuisine fusion.
La cuisine locale est fortement inspirée de la cuisine française. A Montreal, outre les très grandes tables comme la Maison Boulud de Daniel Boulud ou L’Atelier Montréal de Joël Robuchon au Casino, vous trouverez quelques excellentes tables à commencer par Holder où le foie est excellent ou encore L’Express, un classique de la cuisine française sur le Plateau Mont-Royal. En ville, c’est Au Grand Comptoir que nous vous conseillons d’aller.
Quoi ? Maison Boulud
Où ? 1228 Rue Sherbrooke Ouest
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Quoi ? L’Atelier Montréal de Joël Robuchon
Où ? Pavillon du Québec, 1, avenue du Casino
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Quoi ? Holder
Où ? – 407 Rue McGill – Vieux Montréal
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Quoi ? L’Express
Où ? 3927 Saint-Denis – Plateau Mont-Royal
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Quoi ? Le Grand Comptoir
Où ?1225 Square Phillips – DownTown
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Si vous êtes dingue de sushi, nous vous conseillons le Sho-Dan ou le Kazu pour un barbecue japonais . Si en revanche vous ne résistez pas à un thaï, allez au Phaythai. Et pourquoi pas découvrir la cuisine portugaise à son apogée au Ferreira Café ou polonaise au Restaurant Stash ? A moins que de profiter pour retrouver l’ambiance typique de pub anglais à la Taverne Square Dominion.
Une photo publiée par 514eats (@514eats) le 8 Juin 2015 à 5h24 PDT
Quoi ? Sho-Dan
Où ? 2020 Rue Metcalfe – Golden Square Mile
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Quoi ? Kazu
Où ? 1862 Rue Ste-Catherine – Dontown
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Quoi ? Phayathaï
Où ? 107 Ave Laurier Ouest – Plateau Mont-Royal
Quoi ? Ferreira Café
Où ? 1446 Rue Peel – Golden Square Mile
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Quoi ? Restaurant Stash
Où ? 200 Rue St-Paul Ouest – Vieux Montréal
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Quoi ? Taverne Square Dominion
Où ? 1243 Rue Metcalfe – Downtown
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Enfin, vous apprécierez à Montréal une cuisine d'avant-garde, une cuisine créative et légère qui valorise les produits locaux, souvent bio.
Une ville aux nombreuses festivités gourmandes
Une des caractéristiques de Montréal est sans aucun doute son côté festif : concerts et festivals ponctuent le calendrier. Les passionnés de food ne sont pas en reste. Dans le quartier du Vieux Montreal, ils pourront assister au Happening gourmand alors que le MTL à TABLE est tous les ans très attendu. Depuis 2013, les Food-Trucks (appelés ici « camions de rue ») viennent compléter l’offre. Durant le premier trimestre 2017, Montréal sera en fête à l’occasion de ses 375 ans. La ville brillera de tout feux et de bonne bouffe se dit-il. A l’occasion des 50 ans de l’Exposition universelle, un événement unique sera organisé "50 chefs pour 50 ans" dont 15 seront Lyonnais, autant seront autochtones et une vingtaine seront issus du réseau international Délice.
A Montréal, vous l’aurez compris, de la poutine à la cuisine fusion, votre balade sera très très gourmande ! Et pour un tour d'horizon bien plus grand, retrouvez ici notre itinéraire gourmand à Vancouver et nos bonnes adresses au Canada