Malgré la croyance populaire, le kéfir et le yaourt sont des produits très différents. Le yaourt et le kéfir sont extrêmement similaires dans leurs utilisations et leur variété, mais ce sont des produits laitiers différents.
En effet, même s'ils ont des qualités similaires, le kéfir n'est pas une variante du yaourt. Ils ont tous deux des effets positifs sur notre système digestif et sont des produits laitiers, mais il y a aussi quelques différences. Dans cet article, nous allons découvrir les principales différences entre le kéfir et le yaourt.
Qu'est-ce que le kéfir ?
Le kéfir est né il y a des siècles dans les montagnes du Caucase près de la Turquie actuelle. Le mot kéfir est en fait dérivé du mot turc « keif », qui se traduit par « bon sentiment ».
En fait, il n'y a pas qu'un seul kéfir. Il existe en fait deux types de kéfir : le lait et l'eau. Les deux sont fabriqués à partir de cultures vivantes, également appelées grains de kéfir, mais ce ne sont pas les mêmes grains.
Le kéfir de lait est une boisson lactée fermentée à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis. Le kéfir d'eau est un produit similaire mais a une base d'eau au lieu de lait.
Le kéfir de lait est un peu comme un yaourt à boire qui contient des probiotiques (bonnes bactéries et levures) qui peuvent aider à maintenir un système digestif sain. La grande différence entre le yaourt et le kéfir de lait est que le kéfir de lait contient généralement plus de souches de probiotiques que le yaourt ordinaire. Le kéfir de lait contient généralement cinq probiotiques ou plus, alors que la plupart des yaourts n'en contiennent généralement que deux, comme Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus. Mais cela ne signifie pas que le kéfir de lait est meilleur que le yaourt. Certaines de ces probiotiques ne parviennent pas à votre intestin car l'acide gastrique peut les tuer.
La version à l'eau peut être pétillante comme un soda. Elle est similaire au kombucha, sauf qu'elle a un goût plus "filtré". Comme le kéfir de lait, le kéfir d'eau contient également six probiotiques, mais ils sont un peu différents de ceux que l'on trouve dans le kéfir de lait. Les céréales sont différentes. Les grains de kéfir d'eau ressemblent un peu à de la glace pilée et se nourrissent de sucre pendant la fermentation; Les grains de kéfir de lait ressemblent à du fromage cottage et se nourrissent du lactose du lait pendant la fermentation.
Le kéfir de lait peut être fabriqué à la maison en utilisant des cultures vivantes appelées grains de kéfir de lait. Les grains de kéfir sont mélangés avec du lait puis laissés à fermenter pendant environ 24 heures. Les grains sont ensuite filtrés et le kéfir est prêt à boire seul ou peut être ajouté à des smoothies et autres recettes. La méthode utilisée pour fabriquer du kéfir d'eau est similaire à celle du kéfir de lait, mais les grains sont différents.
Qu'est-ce que le yaourt ?
Le yaourt est un produit laitier semi-fluide obtenu par fermentation de micro-organismes spécifiques du lait, tels que Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Ces bactéries transforment le lactose (un sucre du lait) en acide lactique. En conséquence, le mélange fixe et développe une saveur caractéristique.
Le yaourt peut être fabriqué à partir du lait de nombreux animaux herbivores différents tels que les vaches, les moutons, les chèvres ou les buffles d'eau. Le lait de vache est utilisé dans les pays occidentaux ; le lait de brebis et de chèvre est utilisé en Turquie et dans le sud-est de l'Europe ; le lait de buffle est le plus couramment utilisé en Inde.
Comment est fabriqué le yaourt ?
Dans sa forme la plus simple et basique, le yaourt est fabriqué en ajoutant simplement des bactéries lactiques au lait. Ces bactéries sont généralement Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophiles. En ajoutant des bactéries lactiques aussi appelées « culture de yaourt », le lait entame le processus de fermentation et durant ce processus, le lactose naturellement présent dans le lait est transformé en acide lactique. Le lait est maintenu au chaud pendant la fermentation pour permettre aux bactéries lactiques de fermenter le lactose en acide lactique. L'acide lactique produit augmente l'acidité du lait et fait cailler le lait sur une période allant jusqu'à 12 heures.
Les caractéristiques du yaourt dépendent du type de culture de yaourt, de la composition du lait ainsi que de la température et de la durée du processus de fermentation.
Informations nutritionnelles sur le kéfir
Le kéfir est une excellente source de magnésium et de potassium, ainsi qu'une bonne source de vitamine C, de calcium, de vitamine D2, de vitamine K, de folate et de phosphore. Une tasse de kéfir de lait de vache faible en gras sans sucre ajouté ne contient que 2 g de matières grasses totales et équivaut à seulement 110 calories.
Informations nutritionnelles sur le yaourt
Le yaourt contient beaucoup de calcium, un minéral nécessaire à la santé des os. Il est également riche en vitamines B, phosphore, magnésium et potassium. Malheureusement, le yaourt ne contient pas naturellement de vitamine D3, mais il est généralement enrichi.
Comment manger du kéfir
Le kéfir n'est pas seulement une boisson saine et délicieuse, c'est aussi un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une large gamme de recettes. Le kéfir se marie parfaitement avec les pignons de pin et le basilic pour une sauce aromatique. On peut également l'ajouter dans les smoothies ou dans les soupes froides.
Comment manger du yaourt
Comme le kéfir, le yaourt n'est pas seulement un aliment riche en nutriments, il est également utilisé comme ingrédient polyvalent dans de nombreux types de recettes à travers le monde. Un combo très inhabituel est le yaourt et les aubergines. Les aubergines au yaourt sont une recette végétarienne simple à préparer.
Si vos invités préfèrent profiter d'une délicatesse typiquement indienne, le poulet tikka avec une sauce au yaourt est la meilleure solution pour transformer votre dîner exotique en un succès complet.