Pour beaucoup d’entre nous, le café est plus qu’une boisson à siroter le matin au réveil… il s’agit d’une institution, d’un rite individuel ou social qui fait désormais partie de notre vie. Avec son goût unique, intense et aromatique, sans ou avec lait, chaud ou froid, le café est toujours capable de séduire nos papilles.
Si vous l'aimez, vous aurez déjà goûté plusieurs types de boissons à base café. Expresso, noisette, café au lait, cortado, doppio, lungo, turc… êtes-vous vraiment incollable sur cette boisson et connaissez-vous la différence entre tous les types de café ?
Voici notre petit guide à la dégustation du café dans tous ses états, pour toujours trouver le plus adapté à vos envies.

S’il existe de milliers de qualités de café différentes, la plupart des graines appartiennent à deux variétés principales : l’arabica et la robusta.
La variété arabica, la plus répandue dans le monde, est aromatique et plutôt douce. Elle prend son nom de la péninsule arabique, où cette boisson a été dégustée pour la première fois. Les fèves arabica sont ovales et peuvent être rouges, violettes ou jaunes. Cette qualité de café possède plusieurs sous-variétés dont le goût final dépend du climat et l’altitude de la zone de production, de la nature du sol, du mode de culture, etc.
La variété robusta, caractérisée par des graines plus amères et à la saveur plus forte (d’où le nom de cette variété), est souvent utilisée pour préparer des types de café plus puissants. Les fèves Robusta sont généralement plus petites et rondes que les Arabica et de couleur jaune à marron. A cause de leur goût corsé, elles sont souvent mélangées à des fèves Arabica, pour créer des mélanges de café plus agréables à boire.
Les types de café à boire
Espresso/café noir

Qui dit espresso, dit Italie. Aussi appelé « café noir », cette spécialité de café est désormais connue et appréciée dans le monde entier. Avec son goût aromatique, sa consistance épaisse et sa petite mousse crémeuse, ce type de café peut être dégusté seul (simple ou double) ou servir de base pour réaliser d’autres préparations et boissons.
Lungo
Le café lungo, ou allongé, contient une quantité plus élevée d’eau et peut être dégusté dans une grande tasse.
Doppio
Le café doppio (double en italien) est un espresso servie en double portion, pour les personnes qui ont besoin d’une double dose de caféine !
Ristretto
Le ristretto est une version (encore) plus serrée et corsée de l’espresso. Pour le préparer, on utilise la même dose de café mais une plus petite quantité d’eau.
Espresso con panna
L’espresso con panna est servi avec de la crème fouettée pour ajouter une touche d’onctuosité sucrée et gourmande au café traditionnel.
Noisette

Le café noisette est un espresso servi avec quelques gouttes de lait, qui donneront à cette boisson une couleur marron qui rappelle celle d’une… noisette !
Café glacé
Parfait pour l’été, le café glacé est un espresso rafraîchi par des glaçons et adouci par quelques gouttes de sirop de sucre. Si vous aimez le café glacé, vous apprécierez aussi probablement le café dalgona.
Café au lait
Le café au lait se compose d’un café espresso auquel on ajoute du lait chaud dans un rapport 1:1.
Cappuccino
Le cappuccino italien est une boisson faite avec un café espresso auquel on ajoute du lait chaud et de la mousse de lait cuite à la vapeur.
Cortado
Spécialité espagnole de café, le cortado est un espresso allongé avec quelques gouttes de lait chaud.
Latte

Cette boisson est préparée comme le café au lait, mais elle contient un rapport café-latte de 1 : 3 à 5.
Macchiato
Le café macchiato est un cappuccino en miniature : un espresso servi avec une petite quantité de mousse de lait.
Mocha
Le mocha (ou mochaccino) est une boisson à base d’espresso, chocolat et lait, servi avec de la crème fouettée.
Flat white
D’origine américaine, le flat white est similaire au café au lait, mais préparé avec du lait texturé (lait cuit à la vapeur pour obtenir une consistance veloutée).
Café turc
Le café turc (ou café oriental) est une spécialité à base de café très répandue dans le Proche-Orient. Le café moulu est cuit avec de l’eau à l’intérieur d’une spéciale casserole en cuivre. La boisson n’est pas filtré au moment de la servir, mais il faut attendre que le marc de café se dépose sur le fond de la tasse avant de boire.
Irish coffee

Gourmand et alcoolisé, l’irish coffee est un café avec ajout de whisky et crème.
Americano
L’americano est un epresso allongé avec de l’eau chaude. Ce type de café aurait été inventé en Italie pendant la seconde guerre mondiale, quand les américains ajoutaient de l’eau dans leur café trop corsé.
Moka
La moka est la cafetière italienne traditionnelle, qui permet de préparer un café corsé et aromatique, comme en Italie. Cliquez ici pour découvrir les règles à suivre pour faire un bon café avec la moka.
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