Ils pensaient avoir trouvé la perle rare... Ils ont vite déchanté ! Il y a trois ans, Christophe et Sandrine Schirm reprennent l'hôtel-restaurant du Foirail en Haute-Loire et les affaires marchent bien. Pour renforcer leur équipe, ils décident d'embaucher un nouveau chef de cuisine, avec plus d'expérience qu'eux, qui venaient de se reconvertir.
Après quelques hésitations, ils finissent par employer un client régulier, qui se présentait comme un cuisinier chevronné. "Cela faisait deux ans qu’il venait régulièrement manger à ma table. Il m’avait parlé de son parcours à l’international, qu’il avait travaillé en Suisse, en Australie, à Hong Kong. Et qu’il avait été formé chez Bocuse et Troigros. Entre deux conversations, il m’avait proposé de travailler pour moi, mais j’avais décliné, estimant qu’il était trop cher pour moi au vu de son parcours", raconte le patron de l'établissement.
Ce fameux client finit par les convaincre, expliquant qu'il souhaite trouver un poste stable en France avant de prendre sa retraite. Ensemble, le gérant et le chef s'accordent sur un salaire (1 800 euros net) qui pourra évoluer selon l’affluence du restaurant, rapporte BFM TV.
Quelques temps plus tard, le couple découvre que leur employé est même Meilleur Ouvrier de France lors d'un reportage du journal local L'Éveil de la Haute-Loire. "C’est lorsqu’il a fallu prendre la photo pour illustrer l’article, qu’il a sorti sa veste au col tricolore, le signe distinctif des MOF. Je n’en revenais pas moi-même qu’un cuisinier meilleur ouvrier de France soit venu dans mon restaurant pour déguster ma cuisine, moi qui me suis reconverti dans le métier récemment."
C'est finalement cette photo qui conduira le chef à sa perte. Après la parution de l’article, le restaurateur du Foirail reçoit un appel du bureau régional des Meilleurs ouvriers de France qui lui apprend qu’ils n’ont aucune trace du chef dans leurs archives. "C’est la douche froide. Je lui en parle, et il dit dans un premier temps que l’on se s’est pas compris, puis il finit par avouer son imposture. Il explique avoir acheté sa veste pour ses services à l’étranger, pour promouvoir la cuisine française à l’international."
Christophe Schirm a finalement décidé de rompre la période d’essai dudit chef. "Je fais confiance aux gens, mais dès qu’elle est rompue, c’est sans appel", tonne-t-il, avant de remettre en question certaines aptitudes du chef. Selon lui, des clients auraient trouvé sa cuisine moins bonne que celle du patron, dit BFM TV. "Alors que j’œuvrais en salle, j’ai dû lui donner un coup de main pour dresser les assiettes, il ne s’en sortait pas, cela m’avait étonné."