Présente dans la liste d'ingrédients de nombreuses recettes, la fécule de maïs est l’un des indispensables de tout garde-manger.
Mais qu'est-ce que la fécule de maïs ? Il s’agit d’une farine blanche très fine réalisée à base de graines de maïs, donc différente de la farine de blé, plus couramment utilisée. Avant de comprendre comment elle est fabriquée, il est important de préciser que l'amidon de maïs et la fécule de maïs sont la même chose.
Le processus de fabrication de la fécule de maïs

La fécule de maïs est obtenue par un procédé qui sépare les graines de maïs de leur germe interne. Il s’en suit une phase de broyage, qui permet d’obtenir un composé très fin et humide. La fécule de maïs est un aliment sans gluten, donc adapté aux personnes qui ont une intolérance et c’est l'un des meilleurs épaississants naturels en cuisine.
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À quoi sert la fécule de maïs en cuisine ?
Grâce à son grain très fin et à sa capacité naturelle à s'épaissir, la fécule de maïs est l'un des ingrédients les plus utilisés pour la préparation des desserts et de sauces. Les préparations réalisées à base de fécule de maïs sont lisses, veloutées et très légères après cuisson. Sa saveur neutre le rend idéal pour les recettes sucrées et salées et les fonds de cuisson. Elle est également utile pour paner sans gluten la viande et le poisson, car son rendu est plus croustillant que la farine de blé.
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Différence entre fécule de maïs et Maïzena
Maïzena est en réalité le nom commercial de la principale marque de fécule de maïs. C’est une marque déposée qui a été créée en 1862. Les deux termes sont donc parfaitement synonymes.
Différence entre la fécule de maïs et la fécule de pomme de terre

La différence entre la fécule de maïs et la fécule de pomme de terre est minime. Les deux sont à base d’amidon et sont donc deux produits épaississants. La fécule de pomme de terre peut être ajoutée aux autres ingrédients avant la cuisson, tandis que la fécule de maïs nécessite une dissolution préalable dans un peu de liquide froid et doit être incorporée en fin de cuisson.
Substituts de la fécule de maïs
Comment remplacer la fécule de maïs quand nous en avons plus à la maison ? Comme nous l'avons dit, la fonction principale de la fécule de maïs est d'épaissir les préparations. En plus de la fécule de pomme de terre, la fécule de maïs peut donc être remplacée par de l'isinglass (ou colle de poisson) ou de l'agar-agar, un autre épaississant naturel efficace à chaud comme à froid.
Où trouver de la fécule de maïs ?
La fécule de maïs est un produit courant, présent dans toutes les épiceries. Dans les supermarchés, on la trouve généralement au rayon farines.
Comment conserver la fécule de maïs ?
Tout comme le sel et le sucre, la fécule de maïs a la particularité de ne pas se périmer ! Toutefois, il est conseillé de la conserver dans un lieu frais et sec et dans un emballage hermétique, essentiellement pour éviter toute présence d’insectes.
Recettes avec la fécule de maïs
Pour finir, on vous souffle quelques recettes dans lesquelles vous trouverez de la fécule de maïs.

Vous en aurez besoin, par exemple, pour réaliser cette délicieuse crème brûlée au champagne, une variante raffinée et originale du grand classique français.

La fécule de maïs donne une touche de légèreté à ce délicieux gâteau aux fruits de la passion : il est parfait pour fêter un anniversaire de façon gourmande et colorée !

Pour finir, découvrez également la recette du cheesecake au lemon curd, frais et onctueux à souhait. La fécule de mais est parfaite pour la préparation de la crème au citron !
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