On connaissait les fermetures de restaurants pour manque d'hygiène ou crise financière, mais la raison qui a poussé Adrien Cachot et Mallory Gabsi à fermer prématurément leur friterie est toute autre. Le duo, qui s'était fait remarquer lors de la "guerre des restos" dans Top Chef, a relevé le pari fou d'ouvrir Le 140°, le concept qui leur avait permis de remporter haut la main cette épreuve si redoutée de l'émission.
Le 16 juillet, les deux jeunes chefs ont donc inauguré leur friterie éphémère sur une péniche du 5e arrondissement de Paris. Au menu : hamburger/frites. Si le combo paraît assez commun, la popularité d'Adrien Cachot et Mallory Gabsi ne l'est pas. Chouchous du public, les deux jeunes chefs ont rapidement été envahis par une foule de gourmands venus découvrir leur cuisine.
"On s’attendait à faire maximum 400 couverts par jour et ça a fait 1000 hier (jeudi), en gros on s’est fait déborder. Nous ce n’est pas notre métier, ça s’apprend. Je pense qu’on a appris beaucoup hier", confiait Adrien Cachot au Parisien vendredi 17. À l’origine, il était prévu d’une fermeture temporaire en attendant d’acheter de nouvelles friteuses de manière à servir frites et sandwichs jusqu’au 1er août au plus grand nombre, en évitant les files d'attente interminables (certaines personnes attendaient jusqu'à 4h pour manger).
Mais finalement, les deux chefs ont été contraints de fermer pour de bon, victimes de leur succès "On a lancé ce projet pour vous rencontrer dans la vraie vie, échanger, rire. On est bluffé d’avoir eu autant de retours positifs, de vous voir si heureux, mais on est vraiment désolé, l’aventure doit s’arrêter!", a expliqué Mallory dans sa story Instagram.
Si les deux jeunes hommes pensaient pouvoir rouvrir après quelques ajustements, la décision du gouvernement de renforcer les mesures sanitaires dès ce lundi 20 juillet a découragé Adrien et Mallory, qui veulent avant tout se montrer raisonnables.
"Vous avez été très nombreux, mais au vu de la situation actuelle, avec le Covid et les mesures qui ont été prises aujourd’hui… On ne veut exposer personne", complète le demi-finaliste de Top Chef 2020. Entre le port du masque obligatoire dans les lieux publics, les capacités d'accueil limitées et la foule qui s'aglutinait devant la friterie, l'expérience était devenue impossible. Mais les anciens Top Chef assurent qu'ils reviendront "bientôt".