Coup dur pour la gastronomie française. Après plusieurs mois de fermeture, ONA (Origine non animale), le seul restaurant végan étoilé de France, ne rouvrira pas ses portes. Claire Vallée, cheffe et propriétaire des lieux, a annoncé la triste nouvelle il y a quelques jours sur ses réseaux.
Très émue, la jeune femme originaire de Lorraine et installé à Arès, en Gironde, a tenu à expliquer cette décision. Si la crise sanitaire avait mis un premier coup d'arrêt à son activité juste après l'obtention de sa première étoile au Guide Michelin, Claire Vallée a, comme beaucoup, fait face à une pénurie de personnel. La cheffe, épuisée, avait dû fermer son restaurant, à la fin de l'été 2021 puis de nouveau en début d'année 2022. Il ne rouvrira malheureusement pas. "Le restaurant va être fermé, repris et racheté pour en faire je ne sais quoi, annonce-t-elle dans une vidéo ce lundi 31 octobre 2022, les larmes aux yeux. On a vécu de grands moments. Mais ONA n’est pas mort. ONA, c’est plus qu’un restaurant, c’est une communauté."
ONA, l'histoire d'un combat
L'aventure ONA n'aura décidément pas été de tout repos pour Claire Vallée. Cette ancienne doctorante en archéologie avait déjà dû se battre pour ouvrir son établissement. Après plusieurs refus des banques, elle avait dû passer par une campagne de financement participatif et faire appel à une banque éthique, tout en comptant sur la solidarité de 80 bénévoles venus l'aider à mener les travaux à bien. Claire Vallée avait ensuite séduit grâce à ses menus gastronomiques végans à partir de 59 euros, proposant une dizaine d'assiette composées de légumes, herbes, fleurs, épices, oléagineux, algues et autres plantes.
Aujourd'hui, Claire Vallée se concentre sur la sortie de son premier livre de recettes, sobrement intitulé ONA. "J’ai envie de transmettre encore et encore ma passion. ONA, ça peut être ailleurs, à un autre moment. [Cette fermeture] c’est juste le début d’une belle et grande aventure."