Après les fermetures de tous les restaurants de France face à la crise du covid-19, de nombreux chefs se sont mis à cuisiner des plats préparés pour le personnel soignant des hôpitaux. Aujourd'hui, des dizaines de cuisiniers se mobilisent à travers la France pour apporter un peu de soutien et de réconfort à ces professionnels de première ligne, qui n'ont pas toujours le temps de cuisiner et qui ont pourtant un besoin vital de se nourrir correctement.
L'un des premiers à avoir mis la main à la pâte est Florent Ladeyn. Le chef de L'Auberge du Vert Mont à Boeschepe (Flandres) a en effet transformé son restaurant Bierbuik à Lille en dépôt pour Driss, l'un des maraîchers avec qui il travaille depuis toujours. "La fin de l'hiver est le moment où les maraîchers ont le moins de trésorerie", nous explique Florent Ladeyn. "Driss ne travaille qu'avec les restaurants et ne fait aucun marché alors avec la fermeture imposée le 14 mars, il a perdu tous ses clients. Il emploie 5 personnes à l'année et ne peut pas se permettre de les mettre au chômage car c'est en ce moment que la nature se réveille et qu'il faut faire tous les semis pour le reste de l'année. On a tout de suite pensé à lui et à ce qu'on pourrait faire. Du coup, il prépare des paniers que l'on a commencé à vendre à 10€", nous raconte Florent Ladeyn, qui ajoute que bien sûr, il ne prend aucune marge sur ces ventes. "Ce qu'on voulait avant tout, c'était un peu de pérennité pour son entreprise."
Mais très vite, la réflexion est allée plus loin. "Je côtoie un peu de personnel soignant et je sais que déjà en temps normal, ils ne travaillent pas dans des conditions simples. En ce moment, ils n'ont pas le temps de faire les courses ni de cuisiner, donc on s'est dit qu'on allait vendre les paniers 1€ plus cher (à 11€ donc) pour les particuliers et vendre aussi des plats préparés entre 2,50 et 3€ selon la recette. Avec la somme récoltée de ces plats et les 1€ supplémentaires des clients, au bout de 5 paniers vendus aux particuliers, ça en fait un gratuit pour le personnel soignant du CHU de Lille et on leur offre aussi des plats préparés."
Chaque mercredi et samedi, Florent Ladeyn fait sa livraison. Le tout est rendu possible grâce aux fournisseurs, comme le boucher qui fait un tarif ou encore à son cousin, éleveur de pigeonneaux, qui vend à prix coûtant durant cette période. "Dans les paniers on ajoute aussi du pain au levain fabriqué à L'Auberge du Vert Mont", ajoute le chef.
Malheureusement, Florent Ladeyn ne peut pas satisfaire tout le monde : "Pas mal de personnel soignant en métropole lilloise me demandent quand on leur fera une livraison. On ne peut pas car on est engagés avec le CHU de Lille et je n'ai pas le temps de faire plus. Mais Driss et d'autres producteurs ont de la marchandise à vendre si d'autres chefs du coin sont intéressés pour suivre le mouvement."