En amont de la cérémonie des The World's 50 Best Restaurants 2018 à Bilbao, que vous pourrez d'ailleurs suivre en direct à partir de 20h45 ce soir sur Fine Dining Lovers, les chefs les plus attirés par la culture se sont réunis au Musée Guggenheim pour un débat autour de la gastronomie et de l'art organisé par S.Pellegrino.
L'événement, baptisé ‘Food Meets Art’ (la gastronomie rencontre l'art) a rassemblé Alain Passard et Massimo Bottura, tous deux connus pour leur amour de l'art, ainsi que l'artiste portugaise Joana Vasconcelos et l'architecte/designer Giulio Cappellini, pour un échange fascinant mené par Marta Arzak, du restaurant Arzak à Saint-Sébastien.
Le débat s'est focalisé sur l'émotion que l'on peut ressentir à travers le goût et sur le côté artistique de la cuisine. "Les chefs ne sont pas des artistes", a assuré Massimo Bottura, qui s'inspire pourtant de grands artistes tels que Ai Weiwei et Joseph Beuys. "Nous sommes plutôt des artisans obsédés par la qualité", a-t-il rectifié, insistant sur l'importance d'être contemporain. "Pour être contemporain, vous devez expérimenter, expérimenter, expérimenter", a martelé Giulio Cappellini, qui a dressé un parallèle entre la quête de créativité et la beauté naturelle de ce monde, et raconté comment il explique aux jeunes étudiants qu'ils rencontrent lorsqu'ils donnent des cours à l'université qu'"il y a encore des millions de choses à inventer et à faire". Selon lui, il faut oublier l'idée que tout ce qui relève du créatif a déjà été fait.
Alain Passard et Josean Alija
Alain Passard est quand à lui revenu sur la naissance de ses jardins potagers qui servent aujourd'hui à établir la quasi-totalité de sa carte dans son restaurant triplement étoilé L'Arpège, et comment cette initiative "a sauvé sa vie" et l'a remotivé à cuisiner alors qu'il était prêt à tout lâcher. Voir, toucher et entendre - Alain Passard aime écouter le son de ce qu'il cuisine pour savoir quand c'est prêt - la beauté de la nature chaque jour l'a ressuscité. "Je pense que nous [les chefs] avons le plus beau métier du monde."
Cette passion, Massimo Bottura souhaite la mettre dans chaque bouchée servie à l'Osteria Francescana en examinant chaque tradition de sa région d'Emilie-Romagne d'un oeil critique. "Vous devez casser les codes pour garantir un nouveau futur", a-t-il déclaré. "Les chefs rendent l'invisible visible... Vous avez juste besoin d'un peu de poésie."
Joana Vasconcelos est une artiste qui s'inspire de la cuisine. D'ailleurs, la majorité de ses oeuvres mettent en scène des objets culinaires : "La cuisine est la pièce la plus fascinante d'une maison", a-t-elle assuré car "elle contient beaucoup d'objets que je peux utiliser." L'artiste a même amené la gastronomie et l'art à un autre niveau avec son dernier projet : un gâteau de mariage grandeur nature fait de céramique que les mariés peuvent escalader pour devenir les figurines réelles au sommet de la pièce-montée.
Après ce débat, l'assemblée présente a été conduite vers l'atrium du musée pour une expérience gastronomique unique : The Journey of Water de S.Pellegrino, un projet mené par Cappellini et lancé pour la première fois à la Design Week de Milan. Pour ce projet, trois grandes maisons de design ont réinterprété la célèbre bouteille de S.Pellegrino. Josean Alija, chef du restaurant triplement étoilé Nerua au sein du Musée Guggenheim, a également imaginé une série de petits plats préparés avec les meilleurs ingrédients locaux, dont la sardine et les pois gourmands, pour alimenter le débat sur comment "la gastronomie rencontre l'art".