Le freekeh est une céréale cultivée dans le sud du Liban. Aussi surnommé « blé vert », le freekeh a cette couleur car il est récolté avant d’arriver à pleine maturité. C'est un blé dur qui, suite à sa récolte précoce, est soumis à des traitements anciens.
Le freekeh est donc un aliment rare aux innombrables propriétés nutritionnelles. Il a une saveur légèrement grillée et agréablement fumée et peut être utilisé comme substitut de la farine blanche.
Qu'est-ce que le freekeh ?
Le prestige du freekeh naît dès le moment de la récolte, qui est rigoureusement effectuée à la main avant que les grains arrivent à maturité. Ensuite, on le laisse sécher sur des pierres au soleil pendant environ 24 heures. Après on le fait griller sur des branches de plantes qui permettent une combustion rapide. A ce stade, les fèves sont nettoyées à la main et soumises à un nouveau séchage au soleil. Ce processus lent et ancien donne au freekeh une saveur grillée et fumée qui rappelle celle de la noisette.
Propriétés nutritionnelles
Largement connu et consonné dans les pays du Maghreb, le freekeh est souvent servi en accompagnement de plats de viandes et légumes mijotés. Ses propriétés nutritionnelles sont innombrables. Il contient environ 350 calories pour 100 g de produit et il est riche en protéines, potassium, fer, fibrers et calcium. Le freekeh a un index glycémique bas et il est excellent contre les ballonnements et pour les personnes souffrant de diabète. Comme l'huile d'olive, le freekeh contient une grande quantité d'acide linoléique qui contribue au maintien d'un taux de cholestérol normal dans le sang, caractéristique qui en fait un allié naturel et précieux pour notre cœur.
Comment l'utiliser en cuisine ?
Le freekeh est un excellent substitut du riz ou du couscous et est parfait pour accompagner les viandes cuites et les légumes. Il est aussi excellent pour préparer des salades fraîches et légères. Voici une recette à essayer.
Ingrédients : 280 g de freekeh, 100 g de roquette, 10 tomates cerises, 2 tranches de blanc de poulet, 80 g de feta, jus de citron, huile d'olive extra vierge, sel et poivre.
Préparation : Faites cuire le freekeh dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes, puis égouttez-le et assaisonnez-le d'un filet d'huile. Faite Dans une poêle, faites griller le blanc de poulet et puis la coupez-le en lanières. Ajoutez le poulet au freekeh, ainsi que les autres ingrédients coupés en morceaux. Assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre et servir.
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