Parmi les fruits et légumes de décembre, on trouve de nombreux ingrédients pour la préparation de recettes traditionnelles mais aussi des propositions plus créatives. Penser que les fruits de saison en décembre ont tant à envier aux fruits d'été est une erreur. Les propositions vont bien au-delà des pommes et des poires plus classiques et presque tous les fruits de décembre peuvent être utilisés en cuisine dans des recettes sucrées et salées. Les légumes de décembre sont également très variés et savoureux, parfaits pour les entrées, les soupes et les accompagnements emblématiques.
Voici tous les fruits et légumes à mettre dans votre panier en décembre !
Légumes de saison en décembre
Topinambour
C'est un tubercule grumeleux d'origine américaine. C'est un excellent légume qui pousse au bord des rivières et possède de splendides fleurs jaunes. Il existe deux variétés: à peau claire et à peau violette. Le topinambour est riche en sels minéraux tels que le potassium, le magnésium, le phosphore, le fer, le sélénium et le zinc.
Découvrez ici comment cuisiner le topinambour.
Chou
Il fait partie de la famille des légumes d'hiver par excellence et devrait être la base de notre alimentation pendant les mois les plus froids grâce à son apport élevé en vitamines (il les contient toutes). Le chou a une tête compacte avec des feuilles lisses et cireuses. Il est cultivé dans plusieurs variétés à feuilles claires (chou blanc) et à feuilles rouges.
Radicchio
Les radicchi sont le résultat de sélections et de pratiques habiles qui, au fil du temps, ont transformé les herbes sauvages en légumes très polyvalents. Tout le radicchio est une excellente source de fibres, de vitamines A et B et de sels minéraux. Excellent en risotto, le radicchio est également parfait dans la préparation de délicieuses tartes salées.
Bettes
Un parent de la betterave à sucre, la bette possède de longues feuilles vertes et bien qu'elle soit considérée comme un légume bon marché, elle possède de nombreuses propriétés nutritionnelles. Elle est riche en vitamines et minéraux et est excellente sautée ou bouillie. Idéale comme farce de raviolis et de tortelli, la blette a une saveur douce et délicate.
Pommes de terre
Désormais disponibles en toutes saisons, les pommes de terre sont des tubercules d'hiver. Elles ont nourri des générations d'Européens pendant des années et leur polyvalence en cuisine les rend uniques et inimitables. La liste des recettes avec des pommes de terre peut facilement être définie comme infinie aussi parce que chaque pays a au moins une recette traditionnelle à base de pommes de terre.
Retrouvez ici nos idées de recettes à base de pommes de terre.
Fruits de saison en décembre
Kaki
Répandu au Japon, le kaki est arrivé en Méditerranée au XIXe siècle.
On vous explique ici comment bien le choisir, l'éplucher et le consommer.
Pommes
Considérée comme le fruit parfait, La pomme a de nombreuses variétés. C'est une plante qui aime le froid et c'est pourquoi en hiver, elle nous donne d'excellents fruits. Si la pomme peut se consommer telle quelle, on adore la travailler en pâtisserie, comme dans cette délicieuse tarte tatin.
Clémentine
C'est un hybride entre l'orange et la mandarine. Les clémentines arrivent sur nos tables dès fin octobre et en janvier laissent la place aux mandarines. Ce sont de vrais fruits de Noël qui rappellent, par leur parfum, l'ambiance chaleureuse des vacances d'hiver.
Fruits et légumes de décembre : la liste
Topinambour
Chou
Radicchio
Bettes
Pommes de terre
Brocoli
Romanesco
Poireaux
Endives
Fenouil
Bergamote
Kaki
Grenade
Pommes
Poires
Clémentine
Oranges
Mandarines
Citrons
Kiwi
Raisins