Juillet apporte dans plein de couleurs et de saveurs estivales nos paniers de fruits et légumes. Les aliments de saison en juillet sont plus savoureux de l'année : en été, les champs offrent des produits riches en vitamines et minéraux nécessaires pour mieux affronter la saison chaude.
Voici donc nos conseils pour faire vos achats de saison en juillet, pour profiter des produits de saison en préparant vos recettes d’été préférées.
Les fruits de saison en juillet
Cerises, abricots, pêches, nectarines, melons, cassis, framboises et bien plus encore : les fruits du mois de juillet sont absolument délicieux ! Ces produits sont sucrés tout en ayant une légère pointe d'acidité, ce qui leur permet d’être utilisés dans la préparation de délicieuses salades de fruits, de gourmands desserts, mais aussi de plats salés. En plus, ces fruits regorgent de vitamines C et sont des alliés de notre bienêtre.
Abricots
Fruits vitaminé de l'été, les abricots se dégustent aussi bien dans des plats sucré-salés qu'en dessert, au petit-déjeuner ou même en smoothie. Voici quelques idées de recettes avec des abricots.
Tomates
Eh oui, les tomates sont des fruits, même si elles sont utilisées principalement en mode salé. La cuisine européenne serait très différente s'il n'y avait pas de tomates. Arrivé d'Amérique à l’époque de Christophe Colon, ce magnifique légume a été longtemps considéré comme toxique. La tomate ne possède qu'une seule partie comestible, ses fruits rouge vif. C'est un légume d'été qui craint le froid et les pluies excessives. Il est impossible d'en citer toutes ses variétés, mais parmi les plus précieuses, nous trouvons le cœur de bœuf, gros et à pulpe sucrée avec une peau fine et peu de graines, et les tomates cerises, idéales pour garnir les entrées et les salades estivales. Que faire avec des tomates ? Voici nos meilleures recettes.
Fruits de saison en juillet : la liste
Voici la liste complète des fruits de saison en juillet :
- Cerises
- Abricots
- Pêches
- Prunes
- Melons
- Pastèque
- Myrtilles
- Cassis
- Groseilles
- Framboises
- Nectarines
- Tomates
- Quetsche
Les légumes de saison en juillet
En juillet, l'été bat son plein. Courgettes, tomates, poivrons, radis… la liste des légumes de juillet est longue et variée, mais tous les produits de saison ont un dénominateur commun : ils sont riches en vitamine C. Tous les nutritionnistes recommandent de les consommer en grandes quantités pour profiter des saveurs et des couleurs de l’été. Alors, qu’attendez-vous, profitez-en !
Poivrons
Le poivron est l’un des légumes emblématiques de l’été. Les variétés de poivrons du mois de juillet conviennent à la préparation de plats, d’entrés et d'accompagnements pour les plats de viande et de poisson. Ces légumes du soleil peuvent être utilisés en toutes leurs parties, avec un gaspillage minime : seuls la tige, les graines et les filaments blancs internes sont à retirer. Il existe des poivrons verts, orange, jaunes et rouges, ces deux derniers extrêmement riches en vitamine C et A. Voici 10 recettes estivales pour profiter des poivrons.
Aubergines
Protagonistes incontestés de l'été méditerranéen, les aubergines sont arrivées en Europe du Moyen-Orient, mais elles ont des origines anciennes qui viennent de Chine e d'Inde. Ils peuvent avoir des formes et couleurs extérieures variées, mais leur pulpe est toujours spongieuse et blanche. C'est un légume extrêmement polyvalent en cuisine, à utiliser dans la préparation de nombreux plats estivaux. Voici quelques idées gourmandes pour en profiter à table !
Courgettes
Toujours présentes sur les étals des marchés, les courgettes sont disponibles toute l'année, mais c'est au mois de juillet qu'elles sont de saison ! Avec leur goût délicat, elles sont parmi les ingrédients les plus polyvalents, qui permettent de préparer plusieurs recettes gourmandes. Pour les courgettes aussi, la liste des variétés est presque interminable, leur couleur peut varier du vert clair au vert foncé en passant par le jaune intense. Cet aliment est riche en eau et en vitamines, tout en ayant un apport calorique très bas.
Voici nos meilleures recettes pour cuisiner la courgette.
Oignons, échalotes et ail
Sans oignons, échalotes et ail, la cuisine serait surement moins savoureuse ! Présents sur tous les continents et en toutes saisons, ces produits sont typiques de la saison estivale. En plus d'être indispensables pour préparer des sautés et des sauces, ils sont riches en propriétés bénéfiques pour l'organisme. Les oignons existent en plusieurs variétés : découvrez 21 types d'oignons et comment les utiliser en cuisine.
Légumes de saison en juillet : la liste
En résumé, voici tous les légumes de juillet à acheter et à manger en ce mois d'été :
- Poivrons
- Aubergines
- Betteraves rouge
- Courgettes
- Haricots verts
- Concombres
- Ail
- Oignons
- Échalotes
- Epinards
Recettes avec les fruits et légumes de juillet
De l’entrée au dessert, nous vous proposons un menu estival à base de fruits et légumes de juillet à réaliser à la maison.
Pour commencer, deux entrées 100% méditerranéennes : la voici la recette du gaspacho andalou, à base de poivrons et tomates.
En plat principal, vous pouvez préparer des délicieuses aubergines farcies au boulgour et yaourt, un plat végétarien et léger, pour faire le plein de gourmandise sans viande ni poisson. En alternative, vous pouvez miser sur un grand classique de l’été, la tarte aux tomates et oignons, délicieuse aussi froide !
Ces plats végétariens laisseront sûrement de la place pour un petit dessert, réalisé à base de fruits de saison, ça va sans dire ! Qu’en diriez-vous de préparer des petits gratins aux cerises ? Cette recette est toujours appréciée par les grands et les petits !
Maintenant que vous savez quels sont les produits de saison en juillet, vous pouvez en profiter en cuisine en suivant une seule et simple règle : mangez local et de saison ! Achetez des produits de la terre en été et utilisez-les pour préparer des plats gourmands qui feront le bonheur de vos invités.
Découvrez également les fruits et légumes de saison en juin.