Futur(e)s Food est la première initiative française récompensant les entrepreneurs « engagés responsables et novateurs » qui opèrent dans le domaine de l’alimentation : ces acteurs qui permettent à la scène gastronomique nationale d’aller vers l’avant.
Pour la deuxième édition de Futur(e)s Food, un grand nombre de projets émergents de la food ont été repérés par plusieurs « dénicheurs » dans la France entière. Parmi 200 initiatives novatrices et responsables, 25 ont été nominées et 5 lauréats ont su se démarquer lors d’une remise de prix s’étant déroulée dans le cadre du Sirha Europain, le 23 janvier à Paris.
Voici donc les lauréats Futur(e)s Food 2024 :
Catégorie Expérience : Terre et Blé est un projet multiforme situé à Saint-Rémy de Provence, allant de la culture de blés anciens pour la production de pain au levain, à la table du fournil proposant une « cucina povera ».
Catégorie Innovation : situé dans le 4e arrondissement de Marseille, Le Présage est le projet d’un restaurant bioclimatique qui fonctionnera grâce à un fourneau solaire permettant de cuisiner au fil des saisons les produits disponibles localement.
Catégorie Reconversion : Fumette est un fumoir artisanal de poissons issus à 100% d’une pêche durable et locale, fondé par Bénédicte Baggio et Julien Marcotte en janvier 2020 au Cap Ferret. C’est le projet de reconversion de deux jeunes cadres issus de l’univers commercial et du marketing.
Catégorie Solidaire : Marie Curry est une entreprise sociale créée en 2020 à Bordeaux et ayant comme mission la favorisation de l'insertion des femmes réfugiées et issues de l'immigration dans la cuisine par la valorisation de leur matrimoine culinaire.
Catégorie Agriculture : Le Conservatoire du goût est une association qui œuvre pour la sauvegarde de la biodiversité des semences paysannes de fleurs, fruits et légumes. Avec une équipe d’experts du domaine du goût ils testent ces variétés dans leur micro-ferme de Floirac, en Gironde.
Catégorie Prix du Public : Gaec Milpas est une ferme bio finalisée à former un "système agroécologique" pour la préparation de spécialités mexicaines.