Vous avez sûrement entendu parler du café civette, le café le plus cher du monde, qui possède des propriétés uniques grâce au fait qu’il a traversé le tube digestif de la civette asiatique. Il existe désormais une marque de gin aux saveurs de bouse d'éléphant.
Un couple sud-africain a créé Indlovu Gin, Zulu pour «éléphant», une version de la boisson imprégnée des plantes uniques qui restent dans les excréments de l'éléphant d'Afrique.
L'idée est venue à Les et Paula Ansley lorsqu'ils ont visité une réserve animalière au Botswana et ont découvert que seulement 30% des fruits, feuilles, noix et racines qu'un éléphant mange sont digérés, le reste reste intact.
Le couple, qui sont professeurs de physiologie et d'immunologie, a commencé à expérimenter la bouse et a découvert qu'une fois qu'elle est séchée, lavée, stérilisée, macérée et séchée à nouveau, elle devient une infusion riche et aromatique qui pourrait être ajoutée en toute sécurité à l'alcool. Le résultat est un gin débordant de saveurs botaniques africaines et d'une ligne de base boisée et fumée.
Parce que les éléphants couvrent de vastes étendues de terre, broutant à travers de multiples habitats et végétations, chaque cuillerée de fumier est unique et chaque lot d'Indlovu Gin est complètement original. Chaque bouteille est signée avec les coordonnées GPS de la zone à partir de laquelle le fumier a été récolté.
Bien sûr, comme les éléphants sont responsables de ces saveurs uniques, les Ansley reversent 15% des bénéfices à la réserve de chasse pour aider à assurer l’avenir des éléphants. C’est un gagnant-gagnant-gin pour tout le monde.