Le granola est un mix de céréales, graines, fruits secs et déshydratés cuits au four, qu’on déguste généralement accompagné d’un yaourt ou d’un laitage. Très courant dans les pays anglo-saxons, c’est une préparation idéale pour le petit-déjeuner : riche en nutriments et en fibres, le granola permet de commencer la journée avec énergie et gourmandise.
Attention, il ne faut pas confondre le granola avec le muesli : si les deux sont des mélanges de flocons de céréales et de fruits oléagineux, à différence du muesli, le granola est cuit au four et bien croustillant.
Granola maison : astuces de préparation
Il est très facile de préparer un délicieux granola à la maison, le plus important est de se procurer les bons ingrédients. Laissez libre cours à vos envies et à votre créativité culinaire : les combinaisons sont infinies !
Pour commencer, vous aurez besoin de flocons d'avoine auxquels vous ajouterez, selon les envies, des fruits oléagineux concassés (noix, amandes, noisettes, etc.), des fruits déshydratés tels que des raisins secs, des canneberges, des abricots ou des dattes, des graines (tournesol, courge, sésame, etc.) et des épices (cannelle, clous de girofle, cardamome, etc.). Le tout sera enveloppé dans un sirop à base de miel ou d’érable et cuit au four pour caraméliser et donner à votre granola le coté grillé et croustillant qui le rend si délicieux.
Voici la recette à suivre pour réaliser un granola maison vraiment irrésistible à déguster pour vos petits déjeuners.
Granola aux dattes et graines de courge : la recette

Riches en goût et en nutriment, les dattes et aux graines de courge feront de ce granola une vraie source d’énergie pour bien commencer la journée : apprenez à le préparer en suivant cette simple recette.
Ingrédients
- 120 g d’huile de coco
- 325 g d’avoine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café
- 150 g de dattes, dénoyautées, hachées grossièrement
- 100g de raisins secs
- 50 g d’ananas séché
- 100g de graines de courge
- 3 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 120 g de miel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180 ° C.
Graissez une grande plaque à pâtisserie avec de l'huile de coco.
Mélangez l'avoine, la cannelle, le sel, les dattes, les raisins secs, les morceaux d'ananas et les graines dans un grand bol.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile de coco, le miel et l'extrait de vanille à feu moyen-doux.
Une fois chauds, retirez du feu et incorporez au mélange d'avoine et graines.
Répartissez cette préparation sur la plaque à pâtisserie.
Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne doré et sèche au toucher.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir et durcir.
Une fois refroidi, brisez votre granola en morceaux et conserver-le dans un récipient hermétique.
Vous pouvez vous amuser à changer et adapter cette recette de granola à vos envies, en remplaçant les dattes avec d’autres fruits déshydratés et en ajoutant des fruits oléagineux qui le rendront encore plus nourrissant et sain.
Pour un maximum de gourmandise, vous pouvez ajouter à votre granola des pépites de chocolat noir ou blanc après la cuisson, juste avant de le conserver.
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